Воспоминания о почившем старце Григории (Зумисе)

22 октября отошел ко Господу игумен монастыря Дохиар Святой Горы Афон архимандрит Григорий (Зумис). Царство Небесное! Господь сподобил меня встретиться с этим старцем. Когда мы были в Дохиаре, нам предложили взять благословение у игумена. И вот картина: сидит дедушка в панамке, выцветшем подряснике, засаленном фартуке, с допотопным слуховым аппаратом, вокруг него — свора собак (старец любил животных). Мы подходим под благословение. Старец каждого благословляет очень радушно, с улыбкой и с лукавым прищуром на ломаном русском спрашивает: «Влыдика?». «Нет-нет! Иереос!», — отвечаем на ломаном греческом. О. Евгений попросил сфотографироваться на память. О. Григорий похлопал себя по щеке и одобрительно махнул рукой. А я как-то упустил момент. Мы были очень уставшие, потому что на Афоне везде ходили пешком. И вот нам предлагают потрудиться на послушании. Волшебным словом было «со старцем». Геронда Григорий был потрясающим труженником. Он всегда трудился до захода солнца. Когда уставал по причине многочисленных болезней, ложился на землю и продолжал трудиться — собирать оливки. Все монастыри Афона имеют свои особенности. Ведь и святые были разными людьми. Святость не стирает индивидуальность, а преображает её. Дохиарский монастырь имел такой трудовой уклон, за что его называли «стройбат». На Пасху старец говорит братии: «Светлую седмицу не работаем». Но на третий день всё же благословил возобновить труд. Монахи спрашивают: «Геронда, если мы здесь так много трудимся, в Царствии Небесном нам тоже придётся работать?». Старец отвечал: «Не знаю. Но лопаты не забудьте!))». Игумен сам был примером для братии, поэтому никто не мог обвинить его в лицемерии. Один духовный сын старца жил в греческом мегаполисе, прежде проводил порочную жизнь в разврате. И вот однажды ночью диавол начал тянуть его на старое. Звонит одна из его бывших девиц и говорит: «Мне плохо… Приезжай…» Этот молодой грек начал уже одеваться, как звонит телефон. Он берёт трубку и слышит голос старца Григория, который звонит ему с Афона: «Раздевайся и ложись спать». Вот так старец чудесным образом спас своё духовное чадо от возвращения к прежней блевотине.
Старец Григорий написал потрясающую книгу «Люди Церкви, которых я знал» (в сокращённой редакции «Боголюбцы»). По этой книги Ионинский Киевский монастырь, который окормлялся у старца Григория и поддерживает связь с Дохиаром, снял замечательный фильм, одноимённый книге. Всё это я прикрепляю здесь.
Да упокоит Господь душу почившего старца, игумена Григория в селениях праведных! Старец оттошёл в тяжёлые для мирового Православия времена. Он глубоко переживал за Церковь и за то, что делают безбожные власти с его Родиной-Элладой. Старец любил русских, принимал наших, в отличие от некоторых других игуменов. Надеюсь, что старец будет молится «о мире всего мира, благостоянии святых Божиих Церквей и соединении всех» и на Небесах. Его святыми молитвами да восстановит Господь полноту общения с Садом Пресвятой Богородицы и да помилует нас!

Фото иерея Николая Сигачева.

Фильм «Люди Церкви, которых я знал»

Запись опубликована в рубрике Новости, Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *