Сочиво на Рождественский сочельник

6 января – Рождественский сочельник, канун, навечерие Рождества Христова. В Рождественский сочельник не принято было есть до первой звезды – в память о звезде Вифлеемской. Сочельник (или сочевник) получил название от слова «сочиво» — обрядового блюда, которое готовили из зёрен пшеницы (ячменя, ржи, гречихи, чечевицы), а позднее — из риса. В сочиво добавляют сок миндальный, мак, орехи, мёд и сухофрукты.

DSC_6840

СОЧИВО

На 1 ст. пшеницы: 3 ст. воды, 200 г мёда, 200 г панировочных сухарей, 200 г цукатов, 100 г кураги, 100 г чернослива, 100 г грецких орехов, 100 г изюма, 100 г мака.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Пшеницу промыть и замочить на ночь в холодной воде. Утром положить в кастрюлю и варить около двух часов.

2. Чернослив и курагу мелко порезать. Орехи потолочь. Мак заварить кипятком, воду через 5-10 мин. слить.

3. К остывшей варёной пшенице добавить мёд, мак, сухофрукты, орехи, цукаты и панировочные сухари. Всё тщательно перемешать.

4. Сочиво выложить в салатник, хорошо примять и перевернуть салатник на большую тарелку. Готовое сочиво можно украсить изюмом, орехами и цукатами.

Сочиво можно приготовить и из риса. На 1 ст. риса взять 100 г мака, 100 г грецких орехов, 2-3 ст. л. мёда и сахар по вкусу. Можно добавить изюм, свежие или консервированные фрукты. Готовое блюдо должно получиться сочным, а зёрна – остаться целыми.

Рецепты из книги «Кухня батюшки Гермогена».

Запись опубликована в рубрике Православная кухня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.