Таинства, совершаемые в храме

Исповедь
Причастие
Крещение
Венчание
Соборование

 

ИСПОВЕДЬ 

Совершается во время вечерних богослужений. Для тех, кто не может посетить храм вечером — утром после «Отче наш». Расписание служб здесь

Лучшие брошюры о подготовке к исповеди:

Как приготовиться к исповеди

Возвращение, покаяние и исповедь

ПРИЧАЩЕНИЕ 

Совершается тогда, когда служится Литургия.

О том, как готовиться к причащению

К Таинству Святого Причащения необходимо себя подготовить молитвою, и покаянием. Кроме того, очень важно помнить, что подготовкой к Причащению должно явиться не только исполнение определённых предписаний, но вся наша жизнь, построенная на евангельских принципах. Необходимо не просто соблюсти дисциплинарные предписания, но возжаждать Христа, всеми силами души желать соединения с Ним.

Молитва домашняя и церковная

Существует молитва домашняя и церковная. Желающий причаститься Святых Христовых Тайн должен молитвенно подготовить себя к этому: больше и усерднее молиться дома, посещать церковные богослужения.

Накануне причастия принято посещать вечернее храмовое богослужение.

Для молитвенной подготовки ко Святому Причащению накануне причастия нужно прочитать:

— Последование ко Святому Причащению. Оно находится в Православном молитвослове.

Существует, кроме того, благочестивая традиция (но не обязанность) чтения канонов перед принятием Святых Христовых Таин:

– канона покаянного ко Господу нашему Иисусу Христу,
– канона молебного ко Пресвятой Богородице,
– канона Ангелу-Хранителю.

На Светлой седмице вместо этих канонов обычно благословляется читать Пасхальный канон.

Если человек хочет читать каноны и акафисты и у него есть для этого время, то ничего, кроме пользы, такое чтение принести не может.

Пост

Перед Причастием положен 1-3х-дневный пост перед Причастием. Обычно вкушают растительную пищу. У детей, больных, беременных и кормящих пост индивидуальный, соотвествующий мере и возможностям каждого.

Пост, кроме ограничений в пище, также состоит в том, чтобы есть и пить меньше обыкновенного, а также воздержаться от посещения театра, просмотра развлекательных фильмов и передач, прослушивания светской музыки. Нужно соблюдать телесную и душевную чистоту. Супругам должно в день до причастия воздерживаться от телесного общения.

Накануне причастия с 12 часов ночи начинается строгий пост – полное воздержание от питья и еды (утром, отправляясь в храм на причастие, не разрешается что-либо есть, пить; страдающие табакозависимостью также должны воздержаться от своей страсти). Жизненно важные лекарства едой не являются, их можно принимать и после полуночи.

Готовящийся ко Святому Причащению должен примириться со всеми и беречь себя от чувства злобы и раздражения, удерживаться от осуждения и всяких непотребных мыслей, разговоров, проводя время, насколько это возможно, в уединении, в чтении Слова Божия (Евангелия) и книг духовного содержания.

Исповедь

Перед Таинством Святого Причащения принято очистить свою душу в Таинстве Покаяния, искренне исповедав свои грехи Богу при свидетельстве священника или епископа.

Перед исповедью следует примириться как с обидчиками, так и с обиженными, смиренно испросив у всех прощения. Задача подготовки к исповеди – найти конкретные качества своей души, свойств характера, поступки, события или состояния, нарушающие Заповеди Божии, препятствующие богообщению. Во время исповеди следует открыть всё, что тяготит душу, ни в чем себя не оправдывая и не перелагая вины на других.

Желательно исповедаться накануне причастия вечером, чтобы утром участвовать в литургии. (Важно! На первую в жизни исповедь или после долгого перерыва лучше прийти не в воскресный день, когда храмы полны прихожан. У священника просто не будет времени подробно вас исповедовать. Также желательно предупредить священника, что вы никогда ранее не исповедовали грехи.) В крайнем случае, можно исповедаться и утром на литургии. После окончания литургии, перед причастием в некоторых храмах исповедуют маленьких детей и болящих.

Детей до 7 лет могут причащаться без исповеди.

Перед Св. Причащением и во время Св. Причащения

Святые Даров выносятся из алтаря при возгласе «Со страхом Божиим и верою приступите». При этом принято пропустить вперёд детей, пожилых и немощных прихожан. Подходя к Чаше, нужно заблаговременно сложить крестообразно руки на груди (правая поверх левой). Перед Св. Чашей не нужно креститься, дабы нечаянно не толкнуть её. Подойдя к Чаше нужно внятно произнести своё полное христианское имя, широко открыть уста (рот) и благоговейно, с полным сознанием святости великого Таинства, принять Тело и Кровь Христову и тотчас же проглотить. Приняв Св. Тайны, не крестясь поцеловав край Чаши и тотчас же отойти к столику, чтобы вкусить частицу просфоры и запить теплотой.

После Св. Причащения

До целования напрестольного креста в руках священника из церкви уходить не принято. Также следует выслушать благодарственные молитвы (или прочесть их, придя домой).

В день Св. Причащения – вести себя благоговейно и благочинно, дабы «честно соблюсти в себе Христа принятого».

Как готовиться ко Святому Причащению

КРЕЩЕНИЕ

Совершается после беседы с крещаемыми (взрослыми), крёстными и родителями. Беседу проводит священник Павел Семёнов по субботам в 13:00 в конференц-зале храма. Необходимо заранее записаться в церковной лавке. При невозможности прослушать беседу у нас, это можно сделать в любом храме любого города и получить справку. Таинство Крещения в нашем храме совершается по субботам в 11:00. Индивидуальных крестин у нас нет. На крещение нужно принести крестик, крестильную рубашку (должна быть белого цвета), свидетельство о рождении ребёнка (паспорт для взрослого) крещаемого, справку о прослушивании беседы (если беседа проходила в другом храме). О христианской традиции наречения имени можно прочитать здесь — Именины

Препятствия к Крещению:
1. Отсутствие желания посещать огласительные беседы или каким-либо иным образом приобщаться к жизни и учению Церкви
2. Убеждения оглашенного несовместимы с основными христианскими догматами
3. Отсутствие желания участвовать в церковной жизни
4. Нежелание оставить греховные привычки или совершение поступков, несовместимых с высоким званием христианина.
К занятиям, от которых оглашенный (готовящийся к Крещению) должен отказаться, чтобы быть допущенным в число членов Церкви, относятся те, которые несовместимы с достоинством христианина:
— работа, связанная с совершением абортов, а также одобрение абортов;
— проституция, содержание публичных домов;
— блудное сожительство (без регистрации брака);
— работа, связанная с развратными и/или развращающими действиями;
— все формы оккультизма: использование амулетов, колдовство, обращение за помощью к гадалкам, «бабкам», целителям, экстрасенсам и астрологам, вера в реинкарнацию (переселение душ), карму и приметы.

ВЕНЧАНИЕ 

Совершается после предварительной беседы. Необходимо заранее записаться в лавке. Беседу проводит священник Павел Семёнов по субботам в 13:00 в конференц-зале храма. К Венчанию допускаются только зарегистрированные в ЗАГСе пары. Для венчания необходимо: свидетельство о заключении брака, кольца, две большие свечи, два полотенца (одно белое широкое, другое поменьше), две иконы (Спасителя и Божией Матери). Венцы одевают на головы жениха и невесты, когда это позволяют сделать причёски. В противном случае, необходимо присутствие свидетеля и свидетельницы, которые будут держать венцы во время совершения Таинства. Таинство Венчания проходит всегда в индивидуальном порядке в дни, разрешённый церковным уставом. Вот здесь их можно посмотреть — Календарь Венчаний

СОБОРОВАНИЕ

В нашем храме Таинство Соборования (Елеосвящение) совершается в течение Великого и Рождественского постов по воскресениям.

«Елеосвящение есть таинство, в котором, при помазании больного освященным елеем (маслом), призывается на больного благодать Божия для исцеления его от телесных и душевных болезней».

Таинство елеосвящения еще называется соборованием, потому что для совершения его собирается несколько священников, хотя по нужде может совершить его и один священник.

Это таинство ведет свое начало от апостолов. Получив от Господа Иисуса Христа власть во время проповеди исцелять всякую болезнь и немощь, они «многих больных мазали маслом, и исцеляли» (Марк. 6, 13).

Особенно подробно говорит об этом таинстве апостол Иаков: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак.5:14–15).

Святые апостолы ничего не проповедовали сами от себя, но учили только тому, что заповедал им Господь и внушил им Дух Святый. Апостол Павел говорит: «возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое, ибо и я принял его и научился не от человека, но чрез откровение Иисуса Христа» (Гал.1:11–12).

Елеосвящение над младенцами не совершается, потому что у младенца не может быть сознательно совершенных грехов» («Закон Божий»).

«Во время совершения таинства читают семь текстов из Апостольских посланий и семь – из Евангелия. После каждого чтения священник совершает помазание чела, щек, груди и рук тяжелобольного освященным маслом – елеем. По окончании последнего чтения Священного Писания он возлагает раскрытое Евангелие на голову соборуемого и молится о прощении ему грехов.

Елеосвящение требует от человека веры и покаяния. Исцеление — это свободный дар Всеблагого любящего Бога, а не неизбежный результат каких-то внешних действий. Поэтому Таинство Елеосвящения не является магическим ритуалом, результатом которого будет непременное физическое исцеление.

После или перед Таинством Соборования православные, как правило, стараются исповедоваться и причаститься» (по материалам сайта «Азбука веры»).

О Таинстве Соборования