Встречаем Пасху

DSC_9682Начиная с Великого Четверга Страстной недели, по традиции, начинают готовить пасхальные угощения: красят и расписывают яйца, пекут куличи и делают творожную пасху. Приближается праздник Пасхи – Светлое Христово Воскресение.

Пасхальный стол – особый, радостный, какой бывает только раз в году. Угощений стараются сделать побольше, ведь вся следующая неделя – праздничная, все дни Светлой седмицы – как воскресные. В этом году православные христиане встречают Пасху 20 апреля.

КУЛИЧ «ПАСХАЛЬНЫЙ»

(с цукатами и миндалём)

На 5 ст. муки: 6 яичных желтков, 1 ст. сахара, 200 г сливочного масла, 2 ст. молока, 50 г свежих дрожжей, 1//2 ст. изюма, 1//2 ст. цукатов, 2 ст. л. измельчённого миндаля, ванилин. Для помадки: 2 яичных белка, 1 ст. сахарной пудры. Для оформления: цветная посыпка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Дрожжи развести в тёплом молоке. Добавить половину муки, хорошо перемешать. Накрыть опару полотенцем, поставить в тёплое место, дать подойти.

2. Когда опара поднимется, ввести взбитые с сахаром яичные желтки, размягчённое сливочное масло, промытый и высушенный изюм, цукаты, миндаль и ванилин. Затем, непрерывно помешивая, всыпать оставшуюся муку. Тесто хорошо вымесить.

3. В смазанные маслом формы выложить тесто на 1//2 формы. Дать тесту подойти. Поставить в разогретую духовку и выпекать до готовности.

4. Готовые куличи остудить, намазать помадкой из яичных белков, взбитых с сахарной пудрой, и посыпать посыпкой.

КУЛИЧ «АРОМАТНЫЙ»

На 2 кг муки: 1 л молока, 5 яиц, 300 г сахара, 100 г сливочного масла, 1//2 ст. раст. масла, 1//2 лимона, 1 ст. изюма, 2 пакетика сухих дрожжей, 2 пакетика ванилина, 1 ч. л. соли. Для глазури: 3 яичных белка, 1//2 ст. сахара.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Яйца взбить с сахаром и солью до пены.
  2. Молоко подогреть до тёплого состояния. Сливочное масло растопить. Лимон хорошо помыть и вместе с кожурой натереть на мелкой тёрке.
  3. Смешать взбитые яйца с молоком, маслом (сливочным и растительным), лимоном, ванилином, промытым и обсушенным изюмом. Добавить муку, смешанную с дрожжами и замесить тесто.
  4. Тесто хорошо вымесить и дать подойти дважды, каждый раз обминая тесто.
  5. Разложить тесто в подготовленные формы на 1//3 (но не более 1//2 объёма формы) и дать подойти до 3//4 объёма формы.
  6. Выпекать в нагретой до 180 градусов духовке 1 ч.
  7. Готовые куличи тёплыми покрыть глазурью из взбитых белков с сахаром. Украсить по своему вкусу. Из этой порции теста получается 6 куличей в формах на 400 г.

Вместе с куличом, пасхой и крашеными яйцами украшением праздничного стола будет красивый пасхальный венок из дрожжевого теста.

ПАСХАЛЬНЫЙ ВЕНОК

На 1 кг муки: 1//2 л молока, 1//4 пачки дрожжей, 3 яйца, 1//3 ст. сахара, 250 г сливочного масла, 1//4 ст. раст. масла, соль. Для выпечки: раст. масло, сырой желток, мак.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. В подогретое до 40°С молоко всыпать дрожжи, добавить яйца, сахар, растопленное сливочное масло и соль. Перемешать. Полученную жидкую массу влить в миску с просеянной мукой и замесить тесто, чтобы хорошо отлипало от рук. В конце добавить раст. масло и ещё раз перемешать. Накрыть посуду с тестом салфеткой и оставить подходить.

2. Подошедшее тесто разделить на три равные части, из которых скатать жгуты. Из жгутов сплести косу и уложить её в виде венка на смазанный маслом противень. Смазать взбитым желтком и посыпать маком. Дать немного постоять и выпекать в духовке.

3. Венок выложить на блюдо. В центр поместить крашеные яйца. По желанию венок украсить цветами.

ТВОРОЖНАЯ ПАСХА

На 1 кг творога: 400 г сливочного масла, 2 ст. сахара,  3 яичных желтка, изюм, цукаты и ванилин по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Сахар растереть с желтками, добавить в творог.

2. Добавить размягченное сливочное масло, ванилин. Все прокрутить через мясорубку.

3. Добавить промытый и обсушенный изюм, цукаты и хорошо перемешать.

4. Выложить в пасочницу, выложенную чистой влажной тканью или марлей, и поставить под гнёт, чтобы стекла сыворотка. Готовую пасху перевернуть на блюдо и снять форму.

ПАСХА СО СГУЩЁННЫМ МОЛОКОМ И ИЗЮМОМ

На 1,25 кг творога: 300 г сливочного масла, 1//2 ст. сахара, 250 г сметаны, 1 банка (400 г) сгущённого молока, 1 ст. изюма, щепотка ванилина.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Творог протереть через сито, добавить мелко нарезанное сливочное масло, сахар и ваниль. Всё тщательно растереть. Более простой вариант – пропустить творог с маслом через мясорубку.

2. Добавить сметану, сгущённое молоко и промытый изюм. Перемешать.

3. Приготовленную массу выложить в застеленную марлей пасочницу, поместить в посуду, куда будет стекать жидкость. Сверху положить гнёт. Поставить в холодильник на 12-14 ч.

ПАСХА С ВАРЁНЫМИ ЖЕЛТКАМИ

На 400 г творога: 10 варёных желтков, 1,5 ст. сахара (300 г), 300 г сливочного масла, ванилин.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Творог, варёные яичные желтки, сахар и сливочное масло растирать не менее часа, чтобы получилась однородная нежная масса. Добавить ванилин.

2. Переложить массу в форму, выстланную марлей. Поставить в холодильник под небольшой гнёт на 12 ч.

ГЛАЗУРЬ БЕЛАЯ «ЦАРСКАЯ»

На 10 ст. л. сахарной пудры: 1 яичный белок, немного муки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Яичный белок взбить, постепенно добавляя сахарную пудру. В конце взбивания добавить немного муки.

2. Готовой глазурью покрыть верх кулича. Эта глазурь не растекается.

Копилка секретов

* Все продукты для куличей берут самого лучшего качества и свежие. Муку перед замешиванием дважды просеивают через сито.

* В помещении, где стоит опара, нельзя открывать окна и форточки. Дрожжевое тесто боится сквозняков, его надо держать в тёплом месте, укутывать.

* Нельзя ставить тесто для куличей в таком месте, где тепло идёт снизу: тесто расплывётся и при подходе и при выпечке.

Рецепты подобраны из газеты «Кулина» и книги «Кухня батюшки Гермогена».

 

Запись опубликована в рубрике Православная кухня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *