Выпечка к празднику Вознесения

Пирог из теста на горчичном маслеНа Вознесение Господне в старину пекли символические лесенки — удлинённой формы пироги, кулебяки и булки с украшением из теста в виде поперечинок, перекладинок — как бы лестничных ступенек, символизирующих восхождение на небо. Праздничным угощением по русской традиции был и пирог с зелёным луком. Праздник приходится на весну или начало календарного лета, когда уже появляется свежая молодая зелень, которую можно использовать для выпечки.

Коллаж с пирогами Пирог мастер-класс1 Пирожки из теста на горчичном масле

БАННИЦА С БРЫНЗОЙ И ЩАВЕЛЁМ
На 500 г слоёного теста: 300 г щавеля, 250 г брынзы, 4 яйца, 1/2 л молока, 2 ст. л. сливочного масла, раст. масло.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Щавель переберите, промойте, порубите и потушите в половине сливочного масла. Добавьте раскрошенную брынзу, перемешайте.
2. Тесто раскатайте на несколько очень тонких коржей. Уложите на смазанный раст. маслом противень, переслаивая подготовленной начинкой. Затем разрежьте банницу на квадраты острым ножом, полейте оставшимся маслом и взбитыми с молоком яйцами. Выпекайте в духовке до готовности.

ПИРОГ С МОЛОДОЙ КАПУСТОЙ И ЗЕЛЕНЬЮ
На 1,5 ст. муки: 100 г сливочного масла, 5 яичных желтков, 4 ст. л. сметаны, 1/2 ч. л. разрыхлителя. Для начинки: 1 кочан молодой капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1 жёлтый сладкий перец, 2 зубчика чеснока, по 100 г щавеля и пряной зелени (укроп, петрушка, кинза), 3 ст. л. раст. масла, 1 ст. л. сахара, чёрный молотый перец, соль. Для смазывания: 1 яйцо.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Муку со щепоткой соли просейте через сито. Сливочное масло взбейте в пышную пену. Взбивая, введите по одному яичные желтки.
2. Соедините муку с масляной смесью, добавьте сметану и разрыхлитель. Быстро вымесите тесто, накройте пищевой плёнкой и поставьте на 1 час в холодильник.
3. Для начинки молодую капусту нарежьте тонкой соломкой. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь и очищенный сладкий перец — длинными брусочками, чеснок измельчите.
4. Масло разогрейте в большой сковороде и обжарьте лук (3 мин.), потом морковь, чеснок и перец (4 мин.). Добавьте капусту, нарезанный щавель и зелень, сахар, перец и соль и готовьте ещё 4 мин. Снимите с огня и дайте остыть.
4. Тесто разделите на две части и раскатайте. Один пласт разложите на застеленный пергаментом противень, наколите пласт вилкой. Сверху выложите горкой остывшую начинку, оставив свободными края на 2,5 см. Накройте вторым пластом и прижмите руками края. Верх пирога смажьте взбитым яйцом. Выпекайте 45 мин. при 180 °С.

КЕКСЫ С УКРОПОМ И СЫРОМ
На 2 ст. муки: 2 ст. л. сахара, 1 яйцо,1 ст. л. разрыхлителя, 1 ст. молока, 1//2 ст. сыра «Фета» (мелко раскрошите), 1//3 ст. раст. масла, 1 ст. л. измельчённого свежего укропа.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Смешиваем муку, сахар и разрыхлитель. Отдельно смешиваем молоко, сыр, масло, укроп и яйцо.
2. Соединяем сухие ингредиенты с жидкими и вымешиваем тесто.
3. Раскладываем тесто в смазанные маслом формочки (у меня получается 12 шт.), не доходя до краём на 2-3 см.
4. Выпекаем в разогретой до 200 С духовке 25-30 мин.

НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОГОВ С ЗЕЛЁНЫМ ЛУКОМ
300-500 свежего зелёного лука промыть, обсушить и порезать. Затем смешать с 2 рублеными варёными яйцами, посолить, поперчить и добавить 100 г размягчённого сливочного масла или 1 сырое яйцо. Такая начинка подходит для любого теста — дрожжевого, слоёного, пресного.

* * *
У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты пирогов. Своими секретами выпечки делится прихожанка нашего храма Ольга Носач и рассказывает, как приготовить тесто для пирогов и пирожков на горчичном масле. Из этого теста Ольга печёт пироги, пирожки, хлеб в духовке. Меняется только количество сахара и дрожжей. Подходит оно и для жареных пирожков на сковороде.

Рассказывает Ольга:
— Для этих пирожков использовала тесто, приготовленное по рецепту Татьяны («Киана») с православного форума. С её разрешения и выставляю. Готовила его в хлебопечке, но можно и ручками как вы привыкли. Можно использовать и другое растительное масло, но горчичному отдаю предпочтение. Увидев на полках магазинов масло по 340 рублей, не обращайте на него внимание — существует масло и по 80-90 рублей, оно ничем не хуже, тара попроще.

ТЕСТО НА ГОРЧИЧНОМ МАСЛЕ
вода — 1 хлебопечный стакан (у меня в нём 230 мл, столько и налила)
мука — 400 г
масло горчичное — 4 ст. л.
сахар — от 1 до 2,5 ст. л. (в зависимости от начинки — для сладкой начинки и сахара в тесто побольше).
соль — 1 ч. л.
дрожжи сухие — 1,5 ч. л.
или дрожжи прессованные свежие — от 8 г (для хлеба по этому рецепту) до 20 г для пышных пирогов/пирожков.

Тесто замешивала в хлебопечке (режим «тесто». По выполнении работы ХП (хлебопечки), если программа 1 час 10 мин., Таня советовала оставлять тесто ещё на 1 час (всего получается 2 часа расстойки).
Так я и сделала.
Начинка подходит любая.
Включив ХП, займитесь начинкой. Приготовите начинку и тесто готово.
Рецепт с фотографиями можно посмотреть здесь:
http://forum.say7.info/topic37172.html

Советы
*Количество сахара можно менять в зависимости от выбранной начинки. Чем слаще начинка, тем больше сахара в тесто добавляйте. Вариации количества сахара от 1 до 2,5 ст. л.
*Возможно, придётся добавить муки. Когда готовлю из муки для общего назначения, лично для меня хватает 400 г, а вот если мука высшего сорта Старооскольская, то её беру больше, т.к. тесто получается более нежное, и оно у меня расплывается. Следите за консистенцией колобка во время замеса теста хлебопечкой.

Подготовили Наталья Батейкина и Ольга Носач.
В подборку вошли рецепты, опубликованные в газете «Кулина».
Фото и коллаж: Ольга Носач.

Запись опубликована в рубрике Православная кухня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *