Приходит праздник Рождества Христова и начинаются Святки. В эти дни принято ходить в гости и дарить подарки своим близким. Многие мамы пекут вместе с детьми печенье и расписывают пряники – сладкие подарки. В старину был такой обычай готовить дары и для колядующих, которые приходили славить Младенца Христа. Колядующим преподносили самые вкусные угощения, в том числе и выпечку – ватрушки, булочки, шанежки, кокурки, пряники. Предлагаем простые рецепты печенья и пряников для вашей домашней кондитерской.
ПЕЧЕНЬЕ «ХРУСТЯЩАЯ ЁЛОЧКА»
На 1 ст. муки: 100 г маргарина, 1 ст. овсяных хлопьев, 1//4 ст. сахара, лучше коричневого (50 г), 50 г тёмного шоколада, 50 г измельчённого фундука, 1//2 пакетика разрыхлителя, 1 ст. л. какао—порошка (по желанию), щепотка соли. Для украшения: зелёная кокосовая стружка.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Размягчённый маргарин смешайте с овсяными хлопьями, сахаром, солью и мукой с разрыхлителем. По желанию добавьте какао. В конце добавьте тёртый шоколад и измельчённые орехи. Замесите тесто. Бывает так, что тесто крошится. Не пугайтесь, добавьте чуть холодной воды.
- Тесто раскатайте, вырежьте ёлочки (формочками или по трафарету). Уложите их на противень с промазанной маслом бумагой. Выпекайте 15 мин. до румяного цвета.
- Остудите, переложите на блюдо и посыпьте зелёной кокосовой стружкой.
ПЕЧЕНЬЕ «УЛИТКИ»
На 2,5-3 ст. муки: 200 г маргарина, 1 ст. сахара, 2-3 яйца, 2 ст. л. какао-порошка, 1//2 ч. л. соды, погашенной уксусом, раст. масло. Для смазывания теста: 1 яйцо.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Размягчённый маргарин растираем с сахаром и яйцами. Добавляем муку и гашёную соду. Замешиваем тесто, разделяем его на две части. В одну половину добавляем какао.
- Из приготовленного теста раскатываем два прямоугольных пласта, смазываем их яйцом. Складываем пласты друг на друга, сворачиваем рулетом. Кладём рулет в холодильник на 30 мин.
- Затем нарезаем рулет кружочками, выкладываем на смазанный маслом противень. Выпекаем в разогретой духовке до золотистого цвета.
ПЕЧЕНЬЕ «СЛАДКИЕ ЦВЕТОЧКИ»
На 2-3 ст. муки: 2 яйца, 1//2 ст. сахара, 200 г сливочного масла или маргарина, 100 г сметаны, ягоды из варенья, раст. масло.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Взбейте миксером яйца с сахаром. Взбивая, добавьте размягчённое сливочное масло или маргарин, сметану и муку. Замесите тесто средней густоты.
- Пропустите тесто через мясорубку, отрезая небольшие кусочки в виде цветков. В середину каждого цветка положите ягоду из варенья. Выложите на смазанный раст. маслом и посыпанный мукой противень. Выпекайте в горячей духовке 25-30 мин.
ВАФЕЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ «ВОЗДУШНОЕ»
На 4 готовых вафельных коржа: 3 яйца, 1//2 ст. сахара, 1 ст. рубленых лесных орехов, 2 ст. л. рубленого миндаля.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Яичные белки взбейте с сахаром в пышную пену (взбивайте до полного растворения сахара). Соедините с орехами.
- Из вафельных коржей с помощью формочек аккуратно вырежьте печенья. Выложите на них взбитую массу, посыпьте миндалём. Выпекайте 30 мин. в духовке, нагретой до 110 °С.
ПРЯНИКИ МЕДОВЫЕ СДОБНЫЕ
На 4 ст. муки: 1//2 ст. молока, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. мёда, 3 яйца, 1 ст. ядер миндаля, 1 ст. л. молотой корицы, 1//2 ч. л. молотой гвоздики, 1//2 ч. л. соды. Для украшения и смазывания: 1 яйцо, орехи, изюм, цукаты.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Молоко и масло разогрейте, добавьте мёд и перемешайте до образования однородной массы. Затем охладите.
- В охлаждённую массу добавьте растёртые яйца, корицу, гвоздику, измельчённые ядра миндаля, соду, муку и тщательно перемешайте до получения однородного пластичного теста. Дайте тесту отдохнуть 15-20 мин.
- Тесто выложите на слегка подпылённый мукой стол, раскатайте ровным слоем толщиной примерно 1 см. С помощью выемок различной формы вырежьте пряники. Поверхность смажьте яйцом, украсьте орешками, изюмом, цукатами.
- Выпекайте при температуре 210-220 градусов С до готовности.
Совет. Пряники можно сделать без украшения, но расписать глазурью. Для глазури потребуется 150 г сахарной пудры, 1 яичный белок, несколько капель лимонного сока и 1 ч. л. крахмала. Белок взбейте, добавьте лимонный сок и просеянную сахарную пудру с крахмалом. Готовую глазурь выложите в кондитерский мешок, обычный пакетик (затем нужно будет отрезать у него кончик, чтобы получилось маленькое отверстие) или кулёчек из пергаментной бумаги и украсьте пряники по своему вкусу.
Разложите и дайте глазури высохнуть.
Рецепты подобраны из газеты «Кулина» и книги Л. П. Ляховской «Русская кухня».
Подготовила Наталья Батейкина.