Выпечка к Рождеству

DSC_0198Приходит праздник Рождества Христова и начинаются Святки. В эти дни принято ходить в гости и дарить подарки своим близким. Многие мамы пекут вместе с детьми печенье и расписывают пряники – сладкие подарки. В старину был такой обычай готовить дары и для колядующих, которые приходили славить Младенца Христа. Колядующим преподносили самые вкусные угощения, в том числе и выпечку – ватрушки, булочки, шанежки, кокурки, пряники. Предлагаем простые рецепты печенья и пряников для вашей домашней кондитерской.

 

ПЕЧЕНЬЕ «ХРУСТЯЩАЯ ЁЛОЧКА»

На 1 ст. муки: 100 г маргарина, 1 ст. овсяных хлопьев,  1//4 ст. сахара, лучше коричневого (50 г), 50 г тёмного шоколада, 50 г измельчённого фундука, 1//2 пакетика разрыхлителя, 1 ст. л. какао—порошка (по желанию), щепотка соли. Для украшения: зелёная кокосовая стружка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Размягчённый маргарин смешайте с овсяными хлопьями, сахаром, солью и мукой с разрыхлителем. По желанию добавьте какао. В конце добавьте тёртый шоколад и измельчённые орехи. Замесите тесто. Бывает так, что тесто крошится. Не пугайтесь, добавьте чуть холодной воды.
  2. Тесто раскатайте, вырежьте ёлочки (формочками или по трафарету). Уложите их на противень с промазанной маслом бумагой. Выпекайте 15 мин. до румяного цвета.
  3. Остудите, переложите на блюдо и посыпьте зелёной кокосовой стружкой.

ПЕЧЕНЬЕ «УЛИТКИ»

На 2,5-3 ст. муки: 200 г маргарина, 1 ст. сахара, 2-3 яйца, 2 ст. л. какао-порошка, 1//2 ч. л. соды, погашенной уксусом, раст. масло. Для смазывания теста: 1 яйцо.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Размягчённый маргарин растираем с сахаром и яйцами. Добавляем муку и гашёную соду. Замешиваем тесто, разделяем его на две части. В одну половину добавляем какао.
  2. Из приготовленного теста раскатываем два прямоугольных пласта, смазываем их яйцом. Складываем пласты друг на друга, сворачиваем рулетом. Кладём рулет в холодильник на 30 мин.
  3. Затем нарезаем рулет кружочками, выкладываем на смазанный маслом противень. Выпекаем в разогретой духовке до золотистого цвета.

ПЕЧЕНЬЕ «СЛАДКИЕ ЦВЕТОЧКИ»

На 2-3 ст. муки: 2 яйца, 1//2 ст. сахара, 200 г сливочного масла или маргарина, 100 г сметаны, ягоды из варенья, раст. масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Взбейте миксером яйца с сахаром. Взбивая, добавьте размягчённое сливочное масло или маргарин, сметану и муку. Замесите тесто средней густоты.
  2. Пропустите тесто через мясорубку, отрезая небольшие кусочки в виде цветков. В середину каждого цветка положите ягоду из варенья. Выложите на смазанный раст. маслом и посыпанный мукой противень. Выпекайте в горячей духовке 25-30 мин.

ВАФЕЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ «ВОЗДУШНОЕ»

На 4 готовых вафельных коржа: 3 яйца, 1//2 ст. сахара, 1 ст. рубленых лесных орехов, 2 ст. л. рубленого миндаля.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Яичные белки взбейте с сахаром в пышную пену (взбивайте до полного растворения сахара). Соедините с орехами.
  2. Из вафельных коржей с помощью формочек аккуратно вырежьте печенья. Выложите на них взбитую массу, посыпьте миндалём. Выпекайте 30 мин. в духовке, нагретой до 110 °С.

ПРЯНИКИ МЕДОВЫЕ СДОБНЫЕ

На 4 ст. муки: 1//2 ст. молока, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. мёда,  3 яйца, 1 ст. ядер миндаля, 1 ст. л. молотой корицы, 1//2 ч. л. молотой гвоздики, 1//2 ч. л. соды. Для украшения и смазывания: 1 яйцо, орехи, изюм, цукаты.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Молоко и масло разогрейте, добавьте мёд и перемешайте до образования однородной массы. Затем охладите.
  2. В охлаждённую массу добавьте растёртые яйца, корицу, гвоздику, измельчённые ядра миндаля, соду, муку и тщательно перемешайте до получения однородного пластичного теста. Дайте тесту отдохнуть 15-20 мин.
  3. Тесто выложите на слегка подпылённый мукой стол, раскатайте ровным слоем толщиной примерно 1 см. С помощью выемок различной формы вырежьте пряники. Поверхность смажьте яйцом, украсьте орешками, изюмом, цукатами.
  4. Выпекайте при температуре 210-220 градусов С до готовности.

Совет. Пряники можно сделать без украшения, но расписать глазурью. Для глазури потребуется 150 г сахарной пудры, 1 яичный белок, несколько капель лимонного сока и 1 ч. л. крахмала. Белок взбейте, добавьте лимонный сок и просеянную сахарную пудру с крахмалом. Готовую глазурь выложите в кондитерский мешок, обычный пакетик (затем нужно будет отрезать у него кончик, чтобы получилось маленькое отверстие) или кулёчек из пергаментной бумаги и украсьте пряники по своему вкусу.

Разложите и дайте глазури высохнуть.

Рецепты подобраны из газеты «Кулина» и книги Л. П. Ляховской «Русская кухня».

Подготовила Наталья Батейкина.

Запись опубликована в рубрике Православная кухня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *