Рождественский пост длится с 28 ноября по 6 января. Этот пост не такой строгий, как Великий, и в определённые дни разрешается рыба. Пост приходится на время, когда в продаже есть полезные сезонные овощи и фрукты – морковь, свёкла, капуста, тыква, зимние яблоки. Предлагаем простые рецепты постных блюд к вашему столу.
САЛАТ ОВОЩНОЙ С ГРИБАМИ И КЛЮКВОЙ
На 5 картофелин: 3 морковки, 200 г солёных или маринованных грибов, 100 г зелёного горошка, 100 г клюквы, 100 г зелёного лука, зелень укропа и петрушки, раст. масло, соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Картофель и морковь хорошо вымойте, сварите, остудите, очистите и нарежьте кубиками.
- Грибы и зелёный лук мелко нарежьте.
- Соедините картофель, морковь, грибы, зелёный лук. Добавьте клюкву и горошек, посолите и перемешайте. Заправьте раст. маслом и посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Совет. В салат можно добавить нарезанное кубиками отварное рыбное филе.
На основе квашеной капусты готовят очень вкусные и полезные салаты. Капуста хорошо сочетается с грибами, кальмарами, фасолью, свежей морковью, яблоками и даже консервированными ананасами. А ещё в салат из квашеной капусты хорошо добавить сладкие сухофрукты и кислые ягоды.
САЛАТ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ
(яблоками, черносливом и брусникой)
На 1 ст. квашеной капусты: 1 кисло-сладкое яблоко, 10 шт. чернослива, 2-3 ст. л. замороженной брусники или клюквы, 1 маленькая красная луковица, 2 ч. л. сахара, раст. масло, лимонный сок.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Яблоко очистите, нарежьте тонкими дольками и сбрызните лимонным соком.
Чернослив промойте, ошпарьте кипятком и откиньте на сито. Порежьте соломкой.
- Капусту соедините с яблоками, черносливом и добавьте замороженные ягоды. Влейте 2-3 ст. л. раст. масла, посыпьте сахаром, перемешайте и уберите в холодильник на 4-5 ч., чтобы салат настоялся.
- Лук очистите, мелко нарежьте и ошпарьте кипятком, чтобы убрать горечь.
- Перед подачей к столу добавьте к капусте лук и перемешайте.
ЗАКУСКА СВЕКОЛЬНАЯ С ТЫКВЕННЫМИ СЕМЕЧКАМИ
На 3 свёклы: 1//2 ст. тыквенных семечек, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. раст. масла.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Свёклу запеките или отварите. Очистите, натрите на крупной тёрке.
- Добавьте измельчённые тыквенные семечки, толчёный чеснок, перемешайте и заправьте раст. маслом.
СУП ФАСОЛЕВЫЙ С ОВОЩАМИ
На 1 ст. фасоли: 1 морковь, 1 луковица, 1 картофелина, 80 г тыквы, зелень петрушки. Для бульона: 80 г сушёных грибов, маленькая луковица.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Замочите фасоль на 12 ч., после чего сварите до готовности в подсоленной воде.
- Грибы промойте в тёплой воде, замочите в 2 л холодной воды, затем в ней же и варите в течение 1 ч. при слабом кипении, добавив в воду очищенную и разрезанную пополам луковицу. Готовый бульон процедите, грибы промойте холодной водой и мелко нашинкуйте.
- Морковь, лук и картофель порежьте кубиками, положите в бульон и варите 10 мин. После этого добавьте фасоль, нарезанную кубиками тыкву и варите до готовности тыквы.
- Перед подачей на стол посыпьте зеленью.
СУП С ЗЕЛЁНЫМ ГОРОШКОМ
На 1,5 л воды: 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 300 г зелёного горошка, зелень укропа или петрушки, соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Картофель, морковь и лук нарежьте, опустите в кипящую подсоленную воду и доведите до готовности.
- Добавьте зелёный горошек и прокипятите. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.
Совет. Суп можно заправить овсяными хлопьями быстрого приготовления, добавив 2-3 ст. ложки после того, как сварятся овощи.
ГОЛУБЦЫ С ПШЕНИЧНОЙ КРУПОЙ
На 1 средний кочан капусты. Для начинки: 1-1,5 ст. пшеничной крупы, чёрный перец, базилик (свежий или сухой), соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Подготовьте капустные листья, как для обычных голубцов.
- Возьмите крупную пшеничную крупу, залейте крутым кипятком и дайте набухнуть. Слейте воду, посолите, поперчите. Добавьте мелко нарезанный свежий или сухой базилик, перемешайте.
- На листья капусты выложите начинку, заверните голубцы, уложите в кастрюлю, залейте кипячёной водой, чтобы она хорошо покрыла голубцы. Варите на медленном огне 1-1,5 ч. Можно подавать как горячими, так и холодными.
ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ
На 500-600 дрожжевого постного теста: 7 яблок одинакового размера, сок одного лимона, 1//2 ст. сахара. Для смазывания: 1-2 ст. л. сладкого чая или раст. масла.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Яблоки, не очищая от кожицы, нарезать тонкими одинаковыми ломтиками, сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели, и пересыпать сахаром.
- Тесто раскатать в виде овала толщиной 1 см, наколоть вилкой по всей поверхности, края смазать сладким чаем. Из двух тонких раскатанных жгутиков теста сплести верёвочку и уложить её, прижав, по периметру овала. Также смазать сладким чаем.
- Ломтики яблок аккуратно уложить по поверхности теста, как чешуйки. Выпекать пирог при температуре 180-200 о С до готовности.
Рецепты подобраны из газеты «Кулина».