Наука и религия. Часть 8

96004.b

Нилова пустынь. Остров Столобный, 10 км севернее г. Осташкова, на озере Селигер. Фото с сайта pravoslavie.ru

5.1.3. БАЗОВЫЕ КОНСТАНТЫ

Базовые константы, существующие во Вселенной и поддерживающие ее как организованное целое, настолько сложны своей координацией, что взаимодействие только между четырьмя константами равно 10-100, а их больше (гравитационные постоянные, ядерные константы, физические постоянные, электромагнитные константы и т.д.).

5.1.4. АНТРОПНОСТЬ ВСЕЛЕННОЙ

Этот аргумент в настоящее время является лучшим другом религиозного представления о мире, согласно которому земля – единственная точка во вселенной, где возможна жизнь человека (в укор всем, страдающим проблемами НЛО).

Антропный принцип объединяет все научные исследования практически во всех областях от ядерной физики до астрофизики, от ботаники до генетики. Он является как раз той ступенькой, на которой начинается научное Боговедение или Богосмыслие через рассматривание творений (Рим. 8, 20).

Сущность его в следующем: если бы масса электрона была всего в 3 раза больше наблюдаемой, то водорода как такового не существовало бы – произошел бы его коллапс с образованием нейтронов и нейтрино. А значит, не было бы никаких химических элементов.

Если бы разность масс нейтрона и протон ∆m=mn-mp была всего вдвое больше, дейтрон был бы нестабильным, из-за чего не было бы химических элементов.

Если бы сила взаимодействия между двумя барионами была всего на 10% больше, то все существовавшие протоны по схеме Н1+ + Н1 = Не2 + γ образовали бы изотопы ядра гелия. Не было бы воды и конечно, жизни.

Если бы константа слабого взаимодействия была немного меньше, тогда во Вселенной не было бы нейтронов и она состояла бы только из водорода.

Если бы было не 3, а 4 измерения пространства, то не было бы ни планет, ни силы гравитации.

Если бы Земля была не на своей орбите, то жизнь была бы невозможна или из-за высокой, или из-за низкой температур. (Допустимая погрешность – отклонение на единицы процентов орбиты Земли и на 15-20 процентов светимости Солнца) Из этого, кстати, следует, что жизнь на Земле не могла существовать 15-20 тысяч лет назад, так как Солнце уменьшается в диаметре со скоростью 1% за тысячу лет.

Если бы Земля была на орбите Венеры, то под действием приливных сил она давно остановилась бы, и на одной половине ее был бы адский холод, а на другой – жуткий жар.

Если бы Земля находилась в системе двойных звезд, то она была бы разорвана.

Если бы Земля имела меньшую массу, то она не смогла бы иметь плотную атмосферу, что привело бы к невозможности существования жизни.

Если бы у всех планет Солнечной системы не было устойчивых орбит, то разрушилась бы солнечная система. Данное расположение планет является единственно возможным.

Если бы у Земли не было аномально большого магнитного поля, ионосферы и озонового экрана, то вся жизнь была бы уничтожена.

Если бы атмосфера Земли имела более 40% кислорода, то все бы сгорело, а если бы менее 12% (цифра на сегодняшний день), то аэробные формы жизни не могли бы существовать. Доказано, что 70% атмосферного кислорода имеет абиогенное происхождение, и посему «самонастройка» здесь невозможна.

Если бы СО2 в атмосфере было бы больше всего в 2-3 раза, то развитие Земли пошло бы по типу Венеры,  а если бы его не было совсем, температура на Земле не превышала бы -17С.

Если бы Луна была в 5 раз ближе к Земле, то приливная волна достигла бы высоты нескольких километров; последствия этого вообразить не трудно.

Если бы наклон земной оси к плоскости ее орбиты был большим, то вся вода бы собралась у полюсов и образовала полярные шапки.

Из области химии скажем, что если бы углерод не образовывал полимеров (как не делает это, например, кремний), то не было бы и жизни. Кроме углерода нет других элементов, способных образовывать столько полимеров.

Особенно интересна вода. Если смотреть по таблице периодической системы Д.И. Менделеева, то она подобно водородным соединениям элементов, соседей кислорода по 6-й группе, должна быть ядовитой, с резким запахом и температурой плавления и кипения ниже -50С, то есть быть в обычных условиях газообразным веществом. Однако из-за особых водородных связей она имеет те свойства, которые мы знаем. Подобных ей веществ на свете в природе нет.

Если бы этих свойств у воды не было, о жизни можно было бы не говорить.

Вода – почти единственное вещество, расширяющиеся при замерзании (аналогичное по этому свойству хлористому серебру), из-за этого водоемы не промерзают до дна, и в них при понижении температуры возможна жизнь.

Вода имеет максимальную плотность не при замерзании, а при температуре +4С, из-за чего под водой зимой живут рыбы. Вода обладает самой большой теплоемкостью. Посему океаны работают, как терморегуляторы, поддерживая устойчивость климата и тем самым создавая условия, безопасные для органической жизни.

Вода – универсальный растворитель, благодаря которому в клетке могут идти химические реакции.

Нет нужды вспоминать сейчас о целесообразности в устройстве живых существ. Сторонники эволюционной теории на это отвечают обычно, что Вселенная бесконечно пульсирует и поэтому нам выпал удачный вариант. Но, учитывая то, что сам факт «Большого взрыва» выдуман, и зная, что бесконечное существование мира противоречит фундаментальному закону увеличения хаоса (энтропии), скажем, что это все – ложь людей, ослепивших глаза своего разума. По самым заниженным оценкам, вероятность случайного выпадения хотя бы нескольких из этих свойств равна одному шансу из 103000, что, конечно, невозможно (4).

Бог, положивший физику в подножие биологии, дал и «венцу творения» возможность существовать и возделывать окружающий мир, украшать свое место в мире, ценить и хранить то, что дано ему от Господа, и что так хрупко. Все преобразовывать и приумножать во славу Святой Троицы.

Протоиерей Виктор Праздничный

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *