«Опыт работы семейного клуба»

ОПЫТ РАБОТЫ СЕМЕЙНОГО КЛУБА ПРИ ЕПАРХИАЛЬНОМ МОЛОДЁЖНОМ ОТДЕЛЕ

Выступление священника Павла Семёнова на секции «Духовно-нравственные аспекты защиты семьи, материнства и детства» Митрофановских церковно-исторических чтений.

Семейный клуб при молодёжном отделе начал свою работу 4 декабря 2011 года. В нашем регионе по официальной статистике ЗАГСа количество разводов достигает 70%. Анализируя причины разводов, можно сделать вывод о том, что у современных россиян отсутствуют здравые понятия о целях брака. Супруги бывают совершенно не готовы к преодолению трудностей, которые неизбежны. К тому же, многие воспитываются только одним родителем, поэтому в сознании людей складывается неправильный образ семьи. Надо сказать, что 90% членов клуба составляют незамужние девушки и неженатые молодые люди. То есть, в большей степени клуб занимается профилактикой семейных конфликтов и разводов. Большое значение имеет среда общения, которая позволяет верующим людям знакомиться, заводить друзей, а потом и создавать крепкие православные семьи. Неверующий, нецерковный человек, как правило, не имеет чётких жизненных принципов, его мнение сильно зависит от мнения окружающих, от модных идей и течений. В то время как церковный человек старается строить свою жизнь на прочном фундаменте вечных христианских истин, которые являются залогом счастливой семейной жизни.

Встречи клуба проходят ежемесячно в последнее воскресение месяца. Вначале выступает приглашённый гость, затем он отвечает на вопросы. Слушатели не только задают вопросы, но и делятся собственным опытом, обсуждают названную тему, в конце – чаепитие и неформальное общение. Хотелось бы перечислить некоторые принципы, которые, на наш взгляд, имеют большое значение в организации и проведении подобной работы.

  1. Во-первых, встречи клуба должны быть регулярные, в одно время, в одном месте. Это простое, но важное правило, которое помогает собрать и сохранить людей. Без постоянства любая работа будет иметь непродолжительный характер.
  1. Живой пример действует всегда сильнее любых теоретических выкладок. В выборе гостей клуба нужно отдавать предпочтение людям опытным в семейной жизни. Конечно, имеет значение способность интересно и красочно раскрыть тему, зажечь молодые сердца благородным порывом, вдохновить на добрую христианскую жизнь. Любой, даже самый талантливый проповедник через некоторое время надоедает аудитории, исчерпывает свой потенциал. Поэтому чем разнообразнее будут гости, тем лучше. Мы приглашали на наши встречи не только священников, но и их матушек, многодетных мирян, психологов, активистов и борцов за семейные ценности. Кроме того, разные выступающие помогают раскрыть тему с разных сторон, с разных углов зрения. Это, безусловно, обогащает и расширяет кругозор.
  1. Наш клуб мы решили назвать в честь святых царственных страстотерпцев. Среди святых есть немало тех, кто считается покровителями супружества и семейной жизни. Однако про святых Петра и Февронию, Кирилла и Марию, Иоакима и Анну известно немного. В то время, как последняя царская семья оставила после себя богатое наследие в виде писем, дневниковых записей, воспоминаний современников. В наше время мир навязывает молодым людям своих «героев» — голливудских кинозвёзд, музыкантов, телеведущих и т.п. Жизнь этих кумиров, по большей части, распущенная. Редко, кто из них имеет первый брак и нормальную семью. Такие примеры ведут к разложению нравов в обществе и откровенно служат пороку. Поэтому особенно важно предложить современному человеку реальный, доступный и близкий ему образ святости.
  1. Для информирования и привлечения молодёжи мы используем социальные сети. Через группу «Вконтакте» рассылаем приглашения на встречи с обозначением гостя и темы его выступления. Кроме того, присутствие клуба в интернете помогает распространять полезную информацию по защите семьи, материнства и традиционных ценностей. Для тех, кто не зарегистрирован в социальных сетях, действует смс-рассылка.
  1. Посетителям клуба предлагается подборка литературы по вопросам брака и семьи. Выделим следующие книги: «Один раз и на всю жизнь» прот. Илии Шугаева, «Последняя крепость» прот. Максима Козлова, «Домашняя церковь» прот. Глеба Каледы, «Любить, а не искать любви» прот. Игоря Гагарина, 4 том «Слов» преп. Паисия Святогорца, дневники св. Александры Фёдоровны Романовой, книги свящ. Павла Гумерова.
  1. В выборе тем мы делаем акцент на подготовке к браку, определении его основ, целей и задач, внутрисемейных конфликтах, критических периодах в жизни семьи. Это обусловлено, прежде всего, аудиторией, которую составляют преимущественно холостые люди.

В заключение хотлось бы отметить, что встречи клуба, сама тематика семьи и брака среди прочих вызывает наибольший интерес у молодёжи и собирает самые большие аудитории. Это понятно — подавляющее большинство молодых людей планируют вступить в брак и создать крепкую семью, обеспокоены проблемами выбора спутника жизни, сохранения семьи, рождения и воспитания детей. С нашей стороны, было бы преступно проигнорировать эти проблемы, промолчать перед вызовами современности, оставить без внимания потребность людей в евангельском слове. Организация семейного клуба не требует каких-то особенных ресурсов или материальных вложений. Требуется всего один ответственный человек, который заинтересован в подобной работе и может приглашать подходящих гостей.

Запись опубликована в рубрике ВИДЕО, Статьи с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *