О здоровье с точки зрения вечности

Священник Павел Семёнов 

В обществе бытует мнение, что здоровье является главным богатством человека. Эта мысль часто проскальзывает в тостах и поздравлениях, всевозможных присказках и рассуждениях о жизни.

   Правильно ли считать, что «здоровье – самое главное»? Конечно, нет.

Во-первых, здоровье – это относительное понятие. Врачебная мудрость гласит, что здоровых людей нет, есть недообследованные. Во-вторых, мы все умрём. Это не абстрактная шутка, а неизбежная и абсолютно реальная истина, от которой наше сознание привыкло трусливо прятаться в порочном круге забвения и суеты. Смерть – самая правдивая вещь в мире, перед её лицом отлетает всякая шелуха, всё надуманное, иллюзорное, остаётся только то, что есть на самом деле – голая душа со всем тем, что она приобрела, воспитала, взрастила в себе через мысли, слова и дела. От того, какова душа, зависит её вечная участь. Осознав мысль о неминуемости смерти, спросите у себя, что для вас главное в жизни, а что второстепенное, что цель, а что средства. Очевидно, что временное может быть опорой для человека постольку, поскольку оно с ним. Поэтому с точки зрения вечности здоровье лишь талант, данный нам на время, средство для чего-то высшего и большего, но никак не самое главное. Талант можно по-разному использовать. Можно его закопать и ждать пока заржавеет. Можно очень быстро растерять свой талант, обменяв на чечевичную похлёбку плотских страстей. А можно пустить в дело, потратить на что-то ценное. В истории Великой Отечественной войны, наряду с Александром Матросовым, известно 262 фамилии советских солдат и офицеров, которые своим телом закрыли амбразуру дзота, жертвуя собой ради своей Родины, братьев и сестёр. Боюсь, что про здоровье они тогда не думали.

   На самом деле, есть вещи более высокие и достойные того, чтобы их ставили во главу угла, называли главными, мерили ими каждый свой шаг. Что на этот счёт говорит Библия? «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф.6:33). А святитель Тихон Задонский писал: «Но что пользы иметь тело здоровое, а душу немощную и расслабленную?». На первом место у нас должен быть Бог и Божие, только потом остальное, то, что нам действительно необходимо с точки зрения вечности. Ведь очень часто мы не знаем, что нам полезно, а что нет. Иногда человеку нужно и поболеть. По словам святителя Игнатия (Брянчанинова), «одр болезни часто бывает местом самопознания и Богопознания». Через скорби многие люди осознали мелочность и суетность своего мещанского существования, покаялись и обрели высший смысл жизни, который, конечно, весь в Боге, в вечности, за гранью времени и смерти. Это нужно понять и принять. Ведь жизнь – это не место упокоения, не удобный лежачок перед телевизором, а поле битвы, где мы призваны бороться со злом за своё человеческое достоинство.

   В отношении к здоровью есть две крайности. Первая – в полном пренебрежении к нему в погоне за низменными наслаждениями и развлечениями (пьянство, наркомания, разврат, игромания, экстрим всякого рода). Вторая состоит в культе здоровья и красоты, поклонении им как языческим кумирам (отсюда пластические операции, огромные затраты на одежду, косметику, псевдолекарства от старения, солярии и прочее). Правильное отношение к своему здоровью состоит к восприятию последнего как дара Божьего, таланта, который нам должен служить ради высших целей, а не мы ему. Девушки должны помнить о своём потенциальном материнстве, юноши — укреплять здоровье и выносливость, чтобы в будущем обеспечивать своих родных, защищать Отечество, если это потребуется. Здесь нам поможет и физическая культура, и медицина. Статистика Всемирной Ассоциации Здравоохранения говорит о том, что профилактика заболеваний намного эффективнее, проще и перспективнее, чем их лечение. Поэтому будем беречь своё здоровье для высоких и благородных задач и смотреть на всё sub specie aeternitatis — с точки зрения вечности!

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.