Пасхальные рецепты

Приближается праздник Светлого Христова Воскресения. Пасхальный стол в этот день непременно украшают традиционные блюда — куличи, творожная пасха и крашеные яйца. Предлагаем вам новые праздничные рецепты.

DSC_9668

КУЛИЧ «АПРЕЛЬСКИЙ»
На 500 г муки: 1 ст. молока (250 г), 3-4 яйца, 3//4 ст. сахара (150 г), 150 г сливочного масла, 1 пакетик сухих дрожжей (11 г), 1 ст. изюма, 100 г орехов, 1//4 мускатного ореха, щепотка шафрана, ваниль по вкусу, масло для смазывания форм, щепотка соли. Для смазывания куличей: 1 яйцо.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Смешайте половину нормы просеянной муки с дрожжами. Добавьте тёплое молоко и оставьте в тёплом месте на 40-60 мин.
2. Яйца разотрите с сахаром, щепоткой соли и сливочным маслом.
3. В опару добавьте яично-сливочную массу, натёртый на мелкой тёрке мускатный орех, шафран и ваниль. Всыпьте оставшуюся муку, замесите тесто и оставьте еще на 40-60 мин.
3. После этого обомните, добавьте промытый и обсушенный изюм, измельчённые орехи и дайте подняться ещё раз в течение 30 мин.
4. Тесто выложите в смазанные маслом формы на 1//3. Дайте тесту подняться ещё на 1//3.
5. Смажьте верх куличей яйцом. Выпекайте в течение 30 мин. При 170-180 °С. Затем уменьшите огонь до 150-160°С. Украсьте куличи по своему усмотрению.

МОРКОВНЫЙ КУЛИЧ
На 1 кг муки: 3 морковки, 200 г маргарина, 1 ст. молока, 200 г сахара, 5 яиц, 50 г свежих дрожжей, сливочное масло для смазывания форм, 1//2 ч. л. молотого мускатного ореха, соль. Для глазури: 2 яичных белка, 8 ст. л. сахарной пудры.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Морковь нарежьте небольшими кусочками, залейте 1 ст. воды, добавьте 1 ст. л. маргарина и припустите до готовности.
2. Протрите морковную массу через сито. Добавьте тёплое молоко, оставшийся маргарин, половину нормы сахара, 4 яйца, соль и мускатный орех. Взбейте миксером до однородности.
3. Для опары дрожжи залейте небольшим количеством тёплого молока, добавьте сахар и оставьте на 1 ч.
4. Введите подошедшую опару в морковную массу. Всыпьте муку и замесите тесто. Поставьте тесто в тёплое место на 1,5-2 ч. для брожения.
5. Формы для кулича смажьте сливочным маслом, дно покройте пергаментом, стенки присыпьте мукой. Заполните формы тестом на 1//3 объёма, поставьте в тёплое место и накройте полотенцем.
6. Когда тесто в формах поднимется на 3//4 высоты, смажьте верх куличей оставшимся яйцом. Выпекайте при 200 °С в течение 50-60 мин. Готовые куличи охладите в формах, затем выньте.
7. Для глазури яичные белки взбейте с сахарной пудрой до пены. Полейте глазурью куличи. Оформите цукатами или кондитерской посыпкой. Приятного аппетита!

ПАСХАЛЬНЫЕ «ГНЁЗДЫШКИ»
На 1 кг муки: 400 г молока, 6 ст. л. сахара, 4 яйца, 130 г сливочного масла, 1 пакетик (11 г) сухих дрожжей, 100 г цукатов, цедра 1 лимона, ванилин, 1 ч. л. соли.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В тёплом молоке размешайте сахар, соль, яйца, растопленное сливочное масло и ванилин. Соедините жидкие компоненты с мукой и дрожжами. Добавьте цукаты, лимонную цедру, замесите тесто и поставьте его в тёплое место на 1 ч.
2. Разделите тесто на кусочки массой 70 г, скатайте в жгутики. Из двух жгутиков скатайте косичку и соедините её концы, чтобы получился круг. Также сделайте остальные заготовки.
3. Положите сплетённые «гнёздышки» на противень и дайте постоять 5-10 мин. Смажьте яйцом и выпекайте 15-20 мин. при температуре 200-220 °С.
4. Когда «гнёздышки» остынут, положите в них пасхальные яйца.

ПАСХА С КРУТЫМИ ЖЕЛТКАМИ
На 1,2 кг творога: 400 г сливочного масла, 15 варёных яичных желтков, 3//4 л 30%-х сливок, 300 г сахарной пудры, ванилин.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Творог вместе со сливочным маслом и варёными желтками дважды протрите через сито. Либо взбейте в блендере.
2. Сливки взбейте с сахарной пудрой и ванилином, добавьте к творожной массе и тщательно перемешайте.
3. Полученную массу уложите в форму, поставьте гнёт и уберите в холодное место на 12 ч. Пасху можно приготовить на половину порции.

ПАСХА МЕДОВО-ЛИМОННАЯ
На 700 г творога: 50 г мёда, 1 лимон, 120 г цукатов, 50 г тёмного изюма, 1-1,5 ст. сахара, 150 мл сметаны, 1 ст. л. сливочного масла.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. С лимона снимите тёркой цедру, из мякоти выжмите сок. Цукаты мелко нарежьте. Изюм промойте. Изюм, цукаты и цедру залейте лимонным соком, перемешайте и оставьте на 1 ч.
2. Творог взбейте вместе со сметаной и маслом. Добавьте сахар, мёд и цукаты с изюмом и цедрой. Тщательно перемешайте.
3. Формы для пасхи выстелите марлей. Уложите массу, сверху поставьте груз. Поместите в холодильник на 10–12 ч. Переверните форму на тарелку, достаньте пасху.

Этот рецепт с авторскими фотографиями — от прихожанки нашего храма Ольги Носач. Ольга представляла рецепт кулича «Пасхальный агнец» на популярных кулинарных форумах, а теперь делится своим опытом, кулинарными секретами и открытиями с нами.

ПАСХАЛЬНЫЙ АГНЕЦ
«Для выпечки любого кулича требуется форма, а для этого рецепта пасхального кулича она своя, особая, вернувшаяся из прежних времён, — рассказывает Ольга. НОСАЧ. — Пасхальный Агнец — это символ, напоминающий о крестной смерти Иисуса Христа во искупление грехов всего человеческого рода. Христос стал Агнцем, закланным за грехи людей. Агнец – символ воскресшего Господа, и одновременно – кротости и смирения.
В прошлом веке пасхальный стол украшался ягненком, приготовленным из теста, сахара или масла. В прежние годы я так и поступала – вырезала из куска сливочного масла ягнёнка. Потом купила форму для выпечки. Долго раздумывала: надо ли выставлять рецепт? Мало у кого есть такая специальная форма, а без неё чего же рассказывать… Потом пришла к выводу – если не знать о существовании, то можно и мимо пройти.

Для выпечки нам потребуется:
Масло сливочное – 125 г
Сахар-песок – 125 г
Яйца – 3 шт.
Ванилин – 1 г
Мука пшеничная – 80 г
Крахмал – 70 г
Разрыхлитель для теста – 5 г
Вес теста перед выпечкой – 556 г.

ПОДГОТОВКА ФОРМЫ:
1. Форма состоит их двух половинок. Помыла, промазала маслом.
2. Соединяются половинки воедино при помощи стержней (всего их три)
3. Чтобы тесто не протекало сквозь щели, образующиеся между половинками формы,
нужно сначала смазать форму маслом, а потом обильно присыпать мукой шов и провести пальцем, как бы вдавливая муку.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА:
1. Мягкое сливочное масло и сахар взбить при помощи миксера до пышного состояния.
2. Теперь по одному добавляем яйца. Взбивать миксером не прекращаем.
3. Муку смешать с крахмалом, разрыхлителем для теста, просеять через сито, затем добавить ванилин. И эту сухую смесь вводим в масляную смесь. Замешиваем быстро, за 1-2 мин.
4. Вливаем тесто в подготовленную заранее форму. (см. выше).
Всё тесто занимает 75% объёма всей формы. Так и должно быть – при выпечке тесто увеличивается в объёме.
5. Выпекала, поставив форму агнца в форму для прямоугольного кекса. Можно и на противень поставить. И устойчивей, и вытекшее тесто на дне собиралось. Выпечка идёт в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, примерно 30-40 мин. Проверяйте готовность длинной деревянной палочкой (бамбуковая шпажка для шашлычков как раз подойдёт, она даже заострена на конце, кулич ею тоже отлично проверять на готовность, потому как длинная и тоненькая).
6. Теперь надо дать полностью остыть нашей выпечке, затем срезать излишки теста и только тогда вынуть её из формы. Для этого освобождаем форму от зажимов и можно слегка раздвинуть одну часть формы от другой кончиком ножа. Только не оцарапайте форму.
7. Можно оставить агнца таким, как есть. Можно присыпать сахарной пудрой, а можно использовать оставшуюся от куличей глазурь. Вот с глазурью мне больше всего понравилось. Наносила глазурь силиконовой кистью мазками».
Пасха_агнец4
Подробнее рецепт с фото можно посмотреть по ссылке:

http://forum.say7.info/topic42705.html
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=127232.0

Рецепты подобраны из газеты «Кулина»

Фото: Ольга Носач, Наталья Батейкина.

Запись опубликована в рубрике Православная кухня с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *