19 декабря – праздник Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Никола «зимний» — один из самых любимых и почитаемых праздников в народе. В этот день непременно готовят и пекут что-нибудь вкусное, чтобы порадовать и взрослых, и детей. Постная выпечка – это пироги и пирожки из постного теста, медовые коврижки, печенье, пряники и другие угощения, которые называют утешением для постящихся. Предлагаем простые рецепты.
ЧАЙНЫЙ ПИРОГ
На 2 ст. муки: 1 ст. сахара, 1 ст. крепко заваренного и остывшего чая, 3 ст. л. раст. масла, 3 ст. л. любого варенья (лучше с кислым вкусом – сливового, крыжовенного), 1 ч. л. соды. Для украшения: сахарная пудра, орехи, сухофрукты, ягоды Или цукаты, марципан, кокосовая стружка.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Просеянную муку смешиваем с сахаром и содой. Добавляем остывший и процеженный чай, растительное масло и варенье. Всё тщательно перемешиваем.
- Выкладываем тесто в смазанную раст. маслом и посыпанную мукой глубокую сковородку или форму.
- Сразу же выпекаем пирог в разогретой духовке 30-40 мин. В начале выпечки духовку лучше не открывать. Готовый пирог сразу не вынимаем, а даём ему остыть в духовке.
- Переворачиваем пирог на тарелку или вынимаем из формы, смазываем вареньем или жидким мёдом и украшаем по своему вкусу. Можно разрезать корж пополам и прослоить джемом.
Совет. Этот пирог прекрасно выпекается и в мультиварке, на программе «Выпечка». Не забудьте смазать чашу раст. маслом.
ПИРОЖКИ ПОСТНЫЕ
На 0,5 л воды: 3 ст. л. раст. масла, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. сухих дрожжей, 1,2 кг муки, 1 ч. л. соли.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Воду вскипятите с растительным маслом, сахаром и солью. Остудите до температуры парного молока. Добавьте дрожжи, просеянную муку и замесите тесто.
- Когда тесто подойдёт, осадите его и затем нарежьте на кусочки. Дайте еще раз подойти.
- Каждый кружочек теста раскатайте, положите начинку и сформуйте пирожок.
- Выложите пирожки на смазанный раст. маслом противень, смажьте крепким сладким чаем и выпекайте.
Совет. Пирожки из этого теста получаются вкусными и с картошкой, и с грибами, и с яблоками, и с вареньем.
ПОСТНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С МАРМЕЛАДОМ
На 2 ст. пшеничной муки: 1//2 ст. минеральной воды, 1//2 ст. подсолнечного масла, пластовый мармелад или фруктовый джем, сахарная пудра.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Всыпьте в миску просеянную муку, добавьте холодную минеральную воду и подсолнечное масло. Замесите довольно крутое тесто.
- Готовое тесто раскатайте скалкой в круглый пласт диаметром 25-30 см, толщиной 3-4 мм.
- Получившийся круг разрежьте ножом на 12 секторов.
- На широкую часть каждого сектора положите кусочек мармелада или ложечку джема (джем должен быть очень густой). Заверните тесто рулетиком, начиная с широкой части.
- Печенье выложите на противень и выпекайте в нагретой до 200-220 градусов С духовке в течение 20-25 мин.
- Готовое печенье посыпьте сахарной пудрой.
Подготовила Наталья Батейкина
Рецепты подобраны из газеты «Кулина» и книги «Кухня батюшки Гермогена».