Преп. Сергий (Сребрянский). Памятка духовным чадам

Думаю, что для правильного роста духовной жизни каждому христианину и христианке нужно почаще спрашивать себя, имеется ли в нем:
Любовь к Богу, выражающаяся прежде всего в молитве пламенной и постоянной, в поставлении храма святой Троице в сердце нашем и в предстоянии пред Его престолом, как горящая лампадка, с краткой, но частой молитовкой, стараясь ею наполнять день и ночь, когда не спишь.

Тогда станет понятно слово апостола Петра древним христианам: вы «сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом» (1 Пет. 2, 5). Таким образом, в этом храме святой Троице, что человек поставил в сердце своем, душа его и будет сама священником, приносящим святые молитвенные жертвы за себя и за всех. Обычно люди в молитве ищут наслаждения, — а мне кажется, что молитва есть наш долг, священная обязанность пред Богом, и потому главное в молитве — это внимание и труд, а остальное, как Бог даст, благословит Господь наш молитвенный труд радостью — благодарим, а если сухостью — тоже благодарим, мы радости-то недостойны. Любовь к Богу выражается в богомыслии, чтении слова Божия, в безусловном и мгновенном послушании святому Божьему Закону и святой Церкви и в том наконец, чтобы не творить себе кумира, то есть не любить больше Бога никого и ничего.
Любовь к ближнему; она должна основываться на твердом исповедании, что все человечество есть единая семья, имеющая Отцом Самого Господа Бога и прародителей Адама и Еву. Отсюда выводы: а) на земле нет чужих, все родные; б) на земле нет злых и зла, а есть больные братья и сестры, и есть великая болезнь духа всего человечества, выражающаяся или в отчуждении от Бога и Его святого Закона, или в теплохладии. Нужно заметить, что в очах правды Божией отчуждение от Бога (неверие) и теплохладие равноценны, и уже Господом объявлено, что холодный и теплохладный извергнутся из уст Божиих, то есть из Царства Небесного, если не покаются. Таким образом, земля есть больница, все люди больные душою и телом — братья и сестры, и по отношению друг к другу есть духовные братья и сестры милосердия. Отличительное же свойство истинных братьев и сестер милосердия есть до самоотвержения любить всех людей и служить им к временному и вечному их спасению. Вообще нужно жить так, чтобы от каждого человека изливалась одна радость, мир, утешение, кротость (ровность) на всех окружающих.

Источник: www.vob.ru

Запись опубликована в рубрике Преподобноисповедник Сергий Сребрянский. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *