Рецепты к Великому посту

Великий пост длится семь недель и состоит из поста Четыредесятницы и поста Страстной недели. Во время поста не вкушают все продукты животного происхождения: мясо, молоко и яйца. По строгому уставу готовить с растительным маслом можно только в субботу, воскресенье и праздники. Рыбу разрешается подавать к столу только в праздник Благовещения и Вербное воскресенье – Вход Господень в Иерусалим. Не все могут поститься строго, и по этому случаю нужно советоваться со священником. В книге «Кухня батюшка Гермогена» есть такое наставление автора: «Мы уже говорили о том, что жизнь современного человека сложна, и поэтому, безусловно, отступления по строгости допускаются. Напомним только, что каждая жизненная ситуация всегда рассматривается духовником индивидуально. Один человек много работает физически, другой — болен, третий — стар и немощен — всё это имеет значение… Однако напомним ещё раз, что надо просить благословения как на послабление поста, так и на усиление его строгости».

Traditional homemade thick kidney bean soup served as main dish

Великий пост в этом году с 14 марта по 30 апреля. Предлагаем рецепты для постного стола.

САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ, ЯБЛОКА И СЕЛЬДЕРЕЯ

На 300 г сырой тыквы: 1//4 корня сельдерея, 1 морковка, 1 яблоко, лимонный сок, кунжут. Для заправки: сок 1//2 апельсина или лимона, 2 ст. л. жидкого мёда.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Сырую тыкву, сельдерей и морковь натрите на тёрке для корейских салатов. Яблоко очистите, нарежьте тонкими дольками и сбрызните лимонным соком.

2. Для заправки смешайте сок 1//2 апельсина или лимона с жидким мёдом.

3. Смешайте все ингредиенты салата, полейте заправкой, перемешайте и посыпьте кунжутом.

САЛАТ «БЫСТРЫЙ»

На 1 банку консервированной фасоли: 1 банка консервированной кукурузы, 1 банка зелёного горошка, зелень и чеснок по вкусу, раст. масло, лимонный сок, соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Открываем баночки с фасолью, кукурузой и горошком. Отцеживает жидкость.

2. Соединяем фасоль, кукурузу и горошек. Добавляем мелко нарезанную зелень, измельчённый чеснок. Солим и заправляем раст. маслом или лимонным соком.

Совет. Можно добавить в салат грибы или сухарики.

Полезные советы

*Для заправки постных салатов используется раст. масло, постный майонез, соусы. В дни, когда нельзя есть масло, подбираются достаточно сочные компоненты, чтобы салат был вкусным и без дополнительных составляющих.

* Лук станет золотистого цвета и будет вкуснее, если при жаренье посыпать его сахарной пудрой.

*В дни поста полезно готовить ягодные морсы с добавлением лимонного сока и мёда. Морс можно сделать из замороженных ягод или варенья.

*На случай перекуса удобно брать с собой на работу орешки, семечки или сухофрукты.

СУП С ФАСОЛЬЮ, ГРИБАМИ И ТЫКВОЙ

На 2 л воды: 1 ст. фасоли, 100 г белых сушёных грибов, 3-4 картофелины, 2 моркови, 100 г очищенной тыквы, 2 луковицы, зелень укропа или петрушки, соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Фасоль замочите в холодной воде на 12 ч. (на ночь), затем отварите до готовности.

2. Грибы замочите в воде на 2 ч., добавьте одну разрезанную пополам луковицу, варите в той же воде 1 ч. Бульон процедите, грибы порубите.

3. Картофель, морковь, тыкву и оставшийся лук порежьте кубиками, опустите в грибной бульон. Добавьте грибы с фасолью, посолите. Варите 10-15 мин. Готовый суп посыпьте рубленой зеленью.

Совет. Если нет белых сушёных грибов, возьмите 500 г свежих шампиньонов. Варите их без замачивания, до готовности.

ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП С ОЛИВКАМИ

На 1 ст. красной чечевицы: 2 ст. л. измельчённых оливок, 1//4 ст. рассола от оливок, 2 картофелины, 2 морковки, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, раст. масло (лучше оливковое), чёрный молотый перец, кориандр, соль. Для подачи: свежая зелень.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Чечевицу промойте, залейте водой и поставьте варить.

2. Морковь и лук очистите, нарежьте, обжарьте на раст. масле.

3. В суп положите нарезанный соломкой картофель, измельчённый чеснок, нарезанные оливки и рассол от них. В конце приготовления добавьте поджарку, чёрный перец, кориандр, соль и доведите суп до готовности. При подаче посыпьте суп зеленью.

Совет. Этот суп и не в постные дни лучше варить на овощном бульоне.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ЛУКОМ И ОРЕХАМИ

На 1 ст. гречки: 2 ст. воды, 1-2 луковицы, 1//2 ст. грецких орехов, раст. масло, соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Гречку опустите в кипящую воду, сварите кашу, посолите.

2. Лук нарежьте, обжарьте до золотистого цвета на раст. масле без запаха. В конце добавьте рубленые грецкие орехи (можно другие, по вкусу, кроме арахиса). Всё ещё немного пожарьте и перемешайте с готовой кашей. Вкусно, просто и очень быстро готовится.

ГРИБЫ, ЗАПЕЧЁННЫЕ С РИСОМ И ПЕРЦЕМ

На 400 г шампиньонов: 1//2 ст. риса, 1-2 сладких перца, зелень кинзы (или другой по вкусу), хмели-сунели, раст. масло, соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Рис промойте, отварите и откиньте на дуршлаг.

2. Грибы почистите, промойте. Шляпки грибов обжарьте на раст. масле.

3. Ножки грибов мелко нарежьте, обжарьте на раст. масле. Добавьте нарезанный очень маленькими кубиками сладкий перец и потушите. Смешайте с рисом, мелко нарезанной зеленью, приправьте солью, перцем и хмели-сунели.

2. Шляпки грибов наполните фаршем, выложите в нагретую форму для запекания и накройте фольгой. Запекайте в духовке 15-20 мин. при 180 °С.

РУЛЕТИКИ РЫБНЫЕ С ГРИБАМИ

На 600 г рыбного филе (скумбрии, морского окуня и т. п.): 500 г свежих шампиньонов, сок 1//2 лимона, перец, соль. Для подачи: листья свежего салата.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Свежие шампиньоны переберите, промойте и измельчите.

2. Готовые пластины рыбного филе посолите, поперчите. Уложите на них равномерно по всей поверхности подготовленные грибы. Ломтики с начинкой сверните рулетиками.

3. Рулетики выложите на смазанный раст. маслом противень, сбрызните лимонным соком и зажарьте в духовке до готовности. Подавайте к столу, украсив листьями салата.

КИСЕЛЬ МЕДОВЫЙ

На 4 ст. воды: 10 ст. л. мёда (250 г), 1//4 ст. сахара, 2 ст. л. крахмала, 2 ст. л. лимонного сока.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Крахмал разведите в 1//2 ст. холодной воды.

2. Половину порции мёда (5 ст. л.) разведите в 3,5 ст. горячей воды, добавьте сахар и доведите до кипения.

3. Заварите крахмалом, постоянно помешивая. Снимите с огня и остудите до тёплого состояния. Добавьте оставшийся мёд и лимонный сок. Перемешайте и охладите.

ПИРОГ С АПЕЛЬСИНАМИ И ОРЕХАМИ

На 2 ст. муки: 2 апельсина, 1 ст. сахара (чуть меньше), 50 г раст. масла, 1//2 ст. грецких орехов (можно и с лесными), 2 ст. л. повидла или варенья, 1//2 ст. крепкого чая, 1,5 ч. л. соды.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Сахар растираем с раст. маслом.

2. Апельсины чистим от кожуры, режем небольшими кубиками, отделяем семена.

3. Добавляем в сахар с маслом апельсины, орехи, варенье, остывший чай. Перемешиваем. Добавляем муку, просеянную вместе с содой, и размешиваем. Получается тесто, как густая сметана. Сода гасится соком цитрусовых.

4. Сковороду или форму выкладываем промасленной бумагой (бумагой для выпечки). Выливаем тесто и выпекаем 30-40 мин. в хорошо разогретой духовке. Даём пирогу остыть в духовке, затем вынимаем и снимаем бумагу. Украшаем по своему вкусу.

Совет. Этот пирог можно приготовить с лимонами вместо апельсинов.

Рецепты были опубликованы в газете «Кулина».

Запись опубликована в рубрике Православная кухня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Рецепты к Великому посту»

  1. Виктор говорит:

    ПИТАНИЕ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ

    1/ Нарезаем свежую морковку кольцами, красную свеклу и черную редьку тонкими дольками, репчатый лук полукольцами. Достаем из баночки зимние запасы консервированного огурца и помидора, намазываем хлеб горчицей (можно и без нее), и все это вкушаем, запивая рассолом. Если по какой либо причине мы отклоняемся от данной еды, то значит еще не голодны (исключая болезни).

    2/ Можно побаловать себя и деликатесами. Достать из морозильной камеры замороженные фрукты (смородина, крыжовник, вишня, слива) , на дно любой банки положить несколько ложек меда и заполнить саму банку замороженными фруктами. На следующий день встряхиваем основательно банку с содержимым и вкушаем дары природы.

    3/ Обязательно надо есть первое. Для этой цели подходит любая крупа, картошка и вода (так сказать — суп из топора). Наш избалованный организм противится такой пищи, отвергает ее. Это говорит о том, что еще не голоден, значит необходимо потомить его голодом на одной водичке. Можно приготовить борщ — пятиминутка. Это когда в кастрюлю складываются все ингредиенты и с момента закипания варится пять мину, а потом все плотно укутывается на полчаса.

    4/ А в выходные сделать послабление с растительным маслом.

    5/ При таком питании необходимо много двигаться чтобы зимние жировые запасы оставили нас вместе с окончанием поста.

    Это что касаемо поста телесного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *