Рецепты к Светлому празднику Пасхи

На Пасху на праздничном столе бывают особые угощения: кулич, творожная пасха и крашеные яйца. Готовят их только один раз в году – к Светлому Христову Воскресению. В народе говорили – к Великому дню. По традиции для пасхального стола брали самые лучшие продукты. Каждое из обрядовых блюд глубоко символично, связано со смыслом праздника и несёт радостную весть о Христовом Воскресении. В этом году православные христиане встречают Пасху 1 мая.  Предлагаем рецепты праздничных блюд.

куличики

 

МИНДАЛЬНО-СЛИВОЧНЫЕ КУЛИЧИ «ПАСХАЛЬНЫЕ ЦВЕТЫ»

На 600 г муки: 5 яичных желтков, 300 мл сливок жирностью 10%, 1 ст. сахара, 100 г сливочного масла, 2 ст. л. раст. масла, 1//2 ст. молотого миндаля, большая горсть изюма, 1 пакетик сухих дрожжей (11 г), ванилин, соль. Для помадки: 2 яичных белка, 50 г сахарной пудры, украшения из мастики.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Желтки посыпьте щепоткой соли и уберите на ночь в холодильник. Выпечка с такими желтками будет ярко-жёлтой.
  2. Приготовьте опару. Сливки со щепоткой соли и ванилина доведите до кипения, залейте ими 3 ст. л. муки и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
  3. Дрожжи смешайте с 1 ст. л. сахара, добавьте в остывшую сливочно-мучную смесь, перемешайте и поставьте в тёплое место для подъёма.
  4. Яичные желтки взбейте с сахаром. Масло растопите, охладите. Влейте в опару раст. и сливочное масло, желтки. Всыпьте оставшуюся муку и хорошо вымесите тесто. Добавьте миндаль, обсушенный изюм и тщательно перемешайте.
  5. Разложите тесто в бумажные формы на 1//2 высоты и поставьте в тепло на 40 мин. для подъёма.
  6. Выпекайте куличи в разогретой духовке 45 мин.
  7. Охлаждённые белки взбейте с сахарной пудрой. Смажьте глазурью остывшие куличи и украсьте цветами и листиками из мастики. Мастику можно сделать из зефирных конфет с добавлением пищевых красителей.

Миндально-сливочные куличи Пасхальные цветы_ДОНЦОВА Вероника

Фото Вероники ДОНЦОВОЙ

Украшение куличей

Традиционно куличи украшают буквами «ХВ». Это первые буквы пасхального приветствия «Христос Воскрес». Буквы пишут цветной глазурью, выкладывают кусочками мелко порезанных фруктов (изюмом, курагой), делают из цветной посыпки, орехов или выпекают из теста.

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ

На 5-6 ст. муки: 1 ст. сахара, 6 яиц, 1 пачка маргарина (сливочного масла), 1 ст. сметаны, 1//2 маленькой пачки дрожжей, 1 ст. л. раст. масла, маргарин для смазывания формы, 1//2 ч. л. соли.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Дрожжи растворите в небольшом количестве воды, добавьте 1 ст. л. сахара и горсть муки. Оставьте в тёплом месте на 1,5 ч.
  2. Взбейте яйца, смешайте с растопленным маргарином и опарой. Добавьте 2 ст. муки, перемешайте и опять оставьте в тёплом месте на 2 ч.
  3. Когда тесто подойдёт, вымесите его со сметаной, оставшимся сахаром, солью, раст. маслом, оставшейся мукой и оставьте до увеличения объёма в 2 раза.
  4. Подошедшее тесто выложите в смазанные формы на 2//3 объёма, дайте подойти и выпекайте при 200-250°С до готовности.

КУЛИЧ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ

На 2,5 ст. муки (400 г): 60 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. сахара, 1,3 ст. молока, 1//2 ст. миндаля, 1//2 ст. изюма, 4 ст. л. лимонного сока, цедра 1//2 лимона, ванилин, сухари для посыпки формы, 1//4 ч. л. соды. Для украшения: глазурь, орехи, цукаты.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Сливочное масло растираем. Яичные желтки растираем с сахаром, соединяем с маслом. Хорошо растираем, добавляем постепенно сок лимона. Всыпаем муку, добавляем молоко, лимонную цедру, ванилин, мелко нарезанный миндаль, изюм и соду.
  2. Отдельно взбиваем белки и осторожно вмешиваем их в тесто.
  3. Готовое тесто выкладываем в смазанные маслом и посыпанные сухарями формы. Ставим в хорошо разогретую духовку на средний огонь и выпекаем 40-50 мин.
  4. Готовые куличи охлаждаем, покрываем глазурью. Украшаем орехами, цукатами.

ПАСХА С КУРАГОЙ И ЧЕРНОСЛИВОМ

На 1 кг жирного творога: 300 г сливочного масла, 1 ст. сахарной пудры, 1 ст. кураги, 1 ст. чернослива, ванилин на кончике ножа, щепотка соли. Для украшения: 2 ст. л. семечек в цветной глазури, готовые кондитерские украшения.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Творог положите под пресс на ночь. Затем дважды протрите через сито.
  2. Разотрите творог с размягчённым сливочным маслом, сахарной пудрой, ванилином и солью.
  3. Курагу и чернослив распарьте и обсушите. Оставьте небольшую часть фруктов целыми, остальные нарежьте мелкими кусочками.
  4. Разделите творожную массу на 2 части. В одну часть добавьте курагу, в другую – чернослив.
  5. Форму для пасхи выстелите влажной марлей так, чтобы края свисали. Выложите обе творожные массы, чередуя слои, слегка утрамбуйте. Накройте марлей, положите небольшой гнёт и поставьте в холодильник на 10–12 ч.
  6. Готовую пасху переверните на блюдо, осторожно снимите марлю. Украсьте курагой, черносливом, семечками и сладкими фигурками.

Пасха с курагой и черносливом_КЛЕПОВА Тамара

Фото Тамары КЛЕПОВОЙ

ПАСХА ФИСТАШКОВАЯ

На 2 кг творога: 1 ст. фисташек, 200 г сметаны, 200 г сливочного масла, 1 ст. сахара, 5 варёных яичных желтков, 1//2 ч. л. соли.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Свежий творог заверните в салфетку и положите на ночь под пресс. Затем тщательно разотрите творог со сметаной, сливочным маслом, сахаром и солью.
  2. Фисташки очистите и измельчите.
  3. В полученную творожную массу добавьте растёртые яичные желтки, фисташки и хорошо перемешайте. Выложите массу в пасхальную форму, выстелив её изнутри чистой тканевой салфеткой (марлей). Поставьте на сутки в холодное место, под пресс.
  4. Готовую пасху аккуратно переложите на блюдо.

МЕДОВАЯ ПАСХА

На 1 кг творога: 7 ст. л. мёда (150 г), 8 яичных желтков, 3 ст. л. сахара, 200 г сливочного масла.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Свежий творог протрите через сито, добавьте яичные желтки, сахар, мёд и размягчённое сливочное масло. Всё хорошо перемешайте.
  2. Массу выложите в форму, застланную влажной марлей, и сверху установите пресс. Поставьте на сутки в холодильник.

Совет. Можно приготовить пасху на половину порции.

ПАСХАЛЬНАЯ КОРЗИНА

На 1 корзинку: 400 г сдобного теста, 20 г сливочного масла, 1 яичный желток.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Металлическую миску сверху смажьте сливочным маслом.
  2. Из теста сделайте жгутики и лепёшечку для дна.
  3. Сначала укрепите жгутики по вертикали, затем дно, в последнюю очередь переплетите горизонтальные полоски.
  4. Отдельно из двух перекрученных жгутиков сделайте ручку, выложите её на противень в форме полумесяца. Смажьте желтком.
  5. Выпекайте без расстойки при температуре 180° С 20 мин.
  6. Остывшую корзину аккуратно снимите, ручку закрепите при помощи зубочисток, Поместите в корзину кулич, крашеные яйца и конфеты. Светлой всем Пасхи!Пасхальная корзина_ПРИДАННИКОВА Людмила

Фото Людмилы ПРИДАННИКОВОЙ

Рецепты и фото из газеты «Кулина».

Запись опубликована в рубрике Православная кухня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Рецепты к Светлому празднику Пасхи

  1. Ольга говорит:

    !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *