Сладкие подарки к Рождеству Христову

Сегодня православные христиане отмечают Рождество Христово. Дни после Рождества и до Крещения, или Богоявления (19 января), называются Святками.

На Святках принято ездить в гости и самим встречать гостей, навещать родных  и близких, дарить подарки детям и взрослым.

Предлагаем рецепты праздничной выпечки. Кексы, печенье и пряники можно подать к чаю или преподнести как сладкий подарок.

SAM_6539

КЕКС «РОЖДЕСТВЕНСКИЙ»

На 600 г муки: 250 г мёда, 250 г сливочного масла, 1 ст. сахара, 6 яиц, 500 г сметаны, 100 г мелко рубленных орехов, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. соды, щепотка соли.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Масло растираем с сахаром, добавляем желтки и продолжаем растирать массу до полного исчезновения кристаллов сахара.

2. Добавляем тёплый расплавленный мёд с корицей, сметану, соль, соду, всыпаем муку и вводим взбитые в стойкую пену белки. Быстро замешиваем лёгкое пышное тесто консистенции густой сметаны.

3. Быстро выкладываем тесто в обильно смазанную размягчённым маслом и подпылённую мукой кексовую форму, осторожно ставим в духовку и выпекаем при температуре 180°С в течение часа или чуть больше.

ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС

На 200 г маргарина: 4 ст. л. какао, 1,5 ст. сахара, 1/2 ст. молока, 2 ст. муки, 4 яйца, 1/2 ч. л. соды, раст. масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Маргарин растопите в алюминиевой кастрюле. Добавьте какао, сахар и молоко. Всё перемешайте, вскипятите и остудите. Всыпьте муку, соду и вбейте яйца.

2. Вылейте тесто в форму, смазанную маслом, и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте при средней температуре до готовности. Готовность кекса можно проверить, проткнув его ножом или лучиной. Если нож сухой, то кекс готов.

СОВЕТ. Если у вас есть ваниль, изюм, орехи, то добавьте в тесто. Выпекать кекс лучше в специальной форме с отверстием посередине. Но если такой формы у вас нет, то поставьте в центр глубокой сковороды пустую жестяную банку от консервов.

ПРЯНИКИ «МЕДОВЫЕ»

На 700 г пшеничной муки:  1//2 ст. молока (100 г), 2-3 ст. л. сливочного масла, 270 г мёда, 2 яйца, 1 ч. л. корицы, 1//2 ч. л. гвоздики, 1//2 ч. л. соды. Для смазывания: 1 яйцо. Для украшения: 150 г ядер миндаля.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Молоко и масло разогрейте, не доводя до кипения. Снимите с огня, добавьте мёд и перемешайте до получения однородной массы.
  2. Добавьте растёртые яйца, молотые и просеянные через ситечко пряности. Всыпьте соду и муку. Замесите пластичное тесто.
  3. Раскатайте тесто ровным слоем толщиной 0,5-0,8 см. Вырежьте фигурными выемками (формочками) заготовки. Смажьте яйцом, посыпьте измельчённым миндалём.
  4. Выпекайте до готовности при температуре 200-210 °С.

Совет. Пряники можно испечь из половины порции теста, уменьшив все ингредиенты в 2 раза.

ТВОРОЖНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

 На 200 г пшеничной муки: 250 г творога, 1 яйцо, 2 яичных желтка, 100 г сахара, 50 г сливочного масла, 1 ст. л.лимонного или мандаринового сока, 1 пакетик ванилина, 1 ч. л. разрыхлителя. Для украшения: 40 г сахарной пудры с ванилином, цветная посыпка.

 ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

 1. Творог смешайте с яйцом, желтками, сахаром, размягчённым сливочным маслом, лимонным (мандариновым) соком и ванилином. Добавьте муку, разрыхлитель и хорошо вымесите тесто. Заверните его в плёнку и положите в холодильник на 1 ч.

 2. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см. Вырежьте из теста фигурки нужной формы. Можно тесто не раскатывать, а сделать лепёшечки.

 3. Выложите печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте в разогретой до 180-200 °С духовке 15-25 мин.

 4. Готовое печенье выложите на решётку или доску, остудите. Тёплое печенье смажьте сахарной глазурью и украсьте посыпкой. Для глазури сахарную пудру смешайте с 1 ст. л. кипячёной воды и хорошенько разотрите.

КОКОСОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ

На 2 яичных белка: 100 г кокосовой стружки, 1//2 ст. сахара, корица на кончике ножа.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Кокосовую стружку подсушите на сухой сковороде, постоянно помешивая, чтобы она не подгорела, и остудите.
  2. Отделите яичные белки от желтков. Взбейте белки в  крепкую пену. Добавьте сахар, корицу и ещё немного взбейте. Аккуратно введите холодную кокосовую стружку.
  3. Противень застелите бумагой для выпечки. Взбитую массу отсадите с помощью кондитерского шприца небольшими порциями, на расстоянии друг от друга. Можно выложить массу чайной ложкой. Выпекайте 25-30 мин.при 150 °С.

Из этой порции получается примерно 25 печений. Вместо корицы можно добавить тёртую  апельсиновую цедру.

Рецепты подобраны из газеты «Кулина» и книги «Русская кухня» Л. П. Ляховской.

На фото: Творожное печенье.

Подготовила Наталья БАТЕЙКИНА

Запись опубликована в рубрике Православная кухня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *