Слово владыки Сергия на освящении колоколов Вознесенского храма

12_800Сердечно поздравляю вас, дорогие отцы, братья и сестры, с нынешним очень важным днем в деле созидания этого святого храма, который уже стал украшением нашего города, — сказал Высокопреосвященнейший Владыка. — Но самое большое его украшение – ваша молитва и духовный труд по очищению души и сердца от всяких греховных помыслов. Колокола, которые освящены сегодня, будут напоминать вам о необходимости этого труда, призывать на богослужения и звать ввысь, к Небесам.

Сегодня мы празднуем память преподобноисповедника архимандрита Сергия (Сребрянского). Один из приделов храма будет посвящен памяти этого угодника Божия. Отец Сергий (в миру – Митрофан Васильевич Сребрянский) жил в совсем недалекое время, в конце XIX — середине XX вв. Он родился в Воронежской губернии, учился в Православной Духовной семинарии. Будучи рукоположен в сан иерея, был назначен полковым священником. Пришло время Русско-японской войны, и он с воинами своего полка, – своей паствой, – часто бывал на передовой, в окопах, приходил к солдатам, утешал их и наставлял. Во время военных действий часто совершал богослужения в походной полковой церкви.

Мудрый и духовно твердый священник был представлен Великой княгине Елизавете Федоровне Романовой, которая, поговорив с ним, поняла, что этот человек может сделать для России очень многое. Она просила императора, чтобы тот разрешил отцу Сергию трудиться вместе с ней над созданием Марфо-Мариинской обители в Москве. И отец Сергий своими мудрыми советами сделал очень многое, чтобы обитель не только устроилась и начала свое служение, но и стала процветать.

Дело, которое они совершали вместе с Великой княгиней, было неоценимо для всей России, ибо ставили задачей жизни, – своей и сестер обители, – обращать внимание на положение простого, бедного человека, которому было трудно и тяжело. Оказывали квалифицированную медицинскую помощь больным рабочим людям, раненым воинам, сиротам и беспризорникам. Должно быть и вы слышали, какой авторитет был у будущей преподобномученицы, а тогда Великой княгини Елизаветы Федоровны, среди москвичей за такую ее подвижническую жизнь. И будет справедливым сказать, что вдохновителем всего этого был отец Сергий (Серебрянский), который не только в свое время представил Великой княгине понравившийся ей проект по созданию Марфо-Мариинской обители милосердия, но и сам в ней до самого закрытия был духовником и нес свой крест с достоинством, вдохновляя окружающих на подвиги милосердия и социальное служение. И если бы не революция 1917 года, эта деятельность отразилась бы положительным образом на жизни всей России и нашей Православной Церкви.

Но совершившаяся революция принесла стране много бед. Была разорена Обитель милосердия, арестованы сестры, мученический венец приняла Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова, став преподобномученицей. Немало искушений и различных неудобств претерпел и отец Сергий. В последние годы жизни он служил приходским священником в Тверской области, в деревне.

За духовную, подвижническую высоту жизни Господь дал отцу Сергию много талантов, одним их которых был дар прозорливости, чудотворения. Простые люди, которые всю жизнь окружали отца Сергия, были его собеседниками и его паствой; во всякой нужде он спешил оказывать им помощь. Каждый шел к батюшке с наболевшим вопросом. Время было военное и послевоенное, люди нуждались в действенном утешении. Сегодня и мы в лице святого преподобноисповедника архимандрита Сергия имеем дивного заступника нашей земли Воронежской.

Дай Бог, чтобы мы были достойны жизненного подвига нашего земляка и подражали ему хотя бы немного, стремясь преобразовать к добру нашу собственную жизнь.

Я желаю настоятелю храма сего отцу Виктору и всем вам доброго здоровья. И еще – помощи Божией в деле созидания, чтобы этот храм как можно скорее был освящен и в полной мере соответствовал бы своему призванию: стать местом, где обитает Сам Бог и где люди получают Его благодать и ответы на многие мучающие их вопросы.

С праздником всех вас поздравляю. Да хранит вас Господь!

Запись опубликована в рубрике Приходская жизнь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *