С Новолетием!

Новый церковный год начинается 14 сентября по новому стилю. В сентябре приходит время осенних пирогов и другой ароматной домашней выпечки, которая украсит и большой праздничный стол, и скромное чаепитие по случаю Церковного новолетия.

DSC_7415

 

ЯБЛОЧНАЯ ШАРЛОТКА С ВАНИЛЬНЫМ МОРОЖЕНЫМ

На 1,5 ст. муки: 100 г сливочного масла, 3 яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. кефира, ванилин, 1//2 ч. л. соды, уксус, 4-5 ст. л. манной крупы. Для начинки: 1 кг яблок. Для подачи: ванильное мороженое.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Растопите масло, добавьте взбитые с сахаром яйца, кефир и гашёную соду. Всыпьте муку и ванилин, замесите тесто. Оно должно получиться по густоте, как на оладьи.
  2. Яблоки вымойте, удалите сердцевину. Нарежьте яблоки средними кубиками.
  3. Форму посыпьте манной крупной, разложите яблоки и залейте тестом. Выпекайте в горячей духовке 45 мин.
  4. Готовую шарлотку остудите до тёплого состояния, разрежьте на порционные куски. Сверху разложите шарики слегка подтаявшего мороженого.

 

МЕДОВЫЙ КЕКС

На 3 ст. муки: 100 г мёда, 1 ст. сметаны, 2 ст. л. сахара, 200 г сливочного масла, 2 ст. л. грецких орехов или изюма, 1//4 ч. л. соды.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Мёд разотрите со сметаной, сахаром и сливочным маслом. Добавьте гашёную соду, орехи или изюм. Постепенно всыпьте просеянную муку и замесите тесто.
  2. Выложите тесто в форму, смазанную маслом, и выпекайте до готовности в разогретой духовке.

 

ОТКРЫТЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ

На 3 ст. муки: 1 ст. сахара, 200 г маргарина, 1 ст. кефира, сода на кончике ножа, 2 яйца, панировочные сухари. Для начинки: 1 кг яблок, 1 ст. сахара, корица, тёртая цедра лимона.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. В муку добавляем сахар, размягчённый маргарин, соду, растираем руками, вливаем кефир и 1 яйцо, замешиваем тесто.

2. Яблоки мелко режем, пересыпаем сахаром, оставляем на 30-40 мин.

3. На смазанный маслом противень выкладываем 2//3 теста, равномерно раскатываем, присыпаем сухарями. Сверху выкладываем яблоки, а из оставшегося теста нарезаем полоски, из которых выкладываем сверху решётку. Смазываем взбитым яйцом и запекаем в духовке 30-40 мин.

 

ЯБЛОКИ В СЛОЁНОМ ТЕСТЕ

На 1 пакет готового слоёного теста: 6 антоновских яблок, 1//2 ст. сахара, сахарная пудра.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Яблоки вымойте, аккуратно удалите сердцевину.

2. Слоёное тесто тонко раскатайте, разрежьте на квадраты. В центр положите яблоко, в сердцевину засыпьте 1-2 ст. л. сахара и оберните тестом яблоки.

3. Запекайте в горячей духовке 15-20 мин. Готовые яблоки в тесте посыпьте сверху сахарной пудрой.

 

В подборку вошли рецепты из газеты «Кулина».

Запись опубликована в рубрике Православная кухня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *