Торжество из торжеств

Пасха является главным христианским праздником, Церковь называет ее Праздником праздников, Торжеством из торжеств.

Пасха венчает земную жизнь Господа нашего Иисуса Христа, утверждает победу жизни над смертью, добра над злом, вечного над тленным.

Со времени грехопадения Адама и Евы, врата рая были закрыты, а смерть стала неотъемлемой спутницей каждого земнородного. Человечество с древнейших времен пыталось решить проблему смерти. Но все мудрецы, учителя и пророки в конце концов умирали, а Иисус Христос стал первым, Кто победил смерть, и в этом особое значение Воскресения Христова. Так же, как Христос победил смерть, её может преодолеть каждый верующий в Него и соединяющий свою жизнь с Ним через таинства Церкви и евангельские заповеди.

Для христианина смерть становится успением, сном, который разрешается пробуждением в благой вечности. Смерть теперь не тупик, а дверь в вечную жизнь.

К сожалению, для многих людей Пасха остается исключительно праздником куличей, крашеных яиц и кладбищ. Но не это делает человека христианином.

Когда в советское время храмы были закрыты, кладбища оставались для людей единственным сакральным местом. Но теперь храмы открыты, и в Воскресение Христово мы непременно должны быть на праздничном богослужении. Особенно важно исповедаться и причаститься на Пасху. Без регулярного участия в этих таинствах невозможно быть христианином.

Пасхальная радость – очень тонкая, ее невозможно предугадать, предсказать и воспроизвести. В Церкви мы призваны не просто вспоминать исторические события земной жизни Спасителя, а духовно их переживать и к ним приобщаться. Для этого необходимо настроить своё сердце на особую частоту, и в этом помогает Великий пост. Если человек не трудился Великим постом, не совершал посильные для него христианские подвиги воздержания и молитвы, то едва ли он сможет вкусить духовной радости Христова Воскресенья. Пасха будет для него похожа на один из светских праздников, просто с христианскими атрибутами.

Конечно бывает, что Бог дает авансы, и человек, далекий от Церкви, но, может быть, все-таки небезнадежный для Бога, чувствует в этот день особую благодать. Нередко это становится началом его сознательной церковной жизни.

Символы и святыни Пасхи.

Пасха обычно ассоциируется с красным цветом. Это цвет и царской порфиры и в то же время цвет мученичества.

Древний символ пасхи – яйцо, символ жизни. Есть предание что св. равноапостольная Мария Магдалина пришла к императору Тиберию, чтобы сообщить ему радостную весть о воскресшем Спасителе. И поскольку она была бедна, то хотела преподнести  ему яйцо как символ жизни. Тиберий сказал, что скорее поверит, что яйцо из белого станет красным, чем в то, что человек может воскреснуть. И яйцо стало красным.

Греческая же традиция говорит о том, что крашеное яйцо – это образ земли, обагренной кровью Христовой. Действительно, яйцо внешне похоже на камень, но проходит время, скорлупа лопается, и на свет появляется птенец – великое чудо. Вся весенняя природа является символом Пасхи: мертвая земля покрывается зеленой травой, деревья, едва отличимые от неодушевленных предметов, вдруг оживают.

Кулич и артос

Кулич – традиционное блюдо, которое особым образом готовится и освящается на Пасху. На Украине его называют паска, в Румынии и Молдавии – козунак. Кулич связан с артосом – это церковным литургическим хлебом. После Вознесения Господа, апостолы во время трапезы стали оставлять часть хлеба для Своего Учителя, ощущая Его незримое присутствие. Эта традиция сформировалась в особый церковный чин. Артосы заготавливают к Пасхе, во время богослужения они стоят рядом с иконостасом, вне богослужений – в открытых царских вратах. Артосы берут на крестный ход, который совершается каждый день на пасхальной неделе. По ее завершении читается молитва на раздробление артоса и кусочки освященного хлеба раздаются верующим. Артос является святыней и употребляется с молитвой и благоговением, как святая вода и просфора. Люди усвоили эту церковную традицию и стали дома изготавливать нечто подобное – куличи, которые по форме напоминают артос.

Благодатный огонь

Чудо схождения благодатного огня происходит ежегодно в Великую субботу в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Для нас это напоминание о том, что христианин должен пламенеть верой и гореть любовью к Богу, к ближнему. Сейчас благодатный огонь доставляют во все храмы нашей Церкви. Благодатный огонь можно принести домой из церкви, зажечь от него лампадку.

Как провести пасхальную неделю

Пасхальное богослужение начинается в полночь, оно по-особому торжественно и величественно. Внешнее благолепие способствует внутреннему высокому настрою, и каждый может приобщиться к этому торжеству.

Большинство людей, если и посещают пасхальную службу, в остальные дни Светлой седмицы этого не делают, хотя торжественные богослужения и крестные ходы в это время совершаются каждый день. Если есть возможность, надо на них побывать. Хорошо в эти дни читать воскресные отрывки из Евангелия, посещать родных и близких, нуждающихся в помощи, и делиться с ними пасхальной радостью.

В пасхальный период мы забываем о смерти, отменяется поминание усопших на панихидах до начала следующей недели. Радоница – это день, когда возобновляются панихиды и можно посещать кладбища.

Священник Павел Семенов, клирик Вознесенского храма в Воронеже

Подготовила Галина Саубанова

Лискинские известия

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *