В книге «Образцовая кухня», изданной в конце XIX века, кроме рецептов блюд и рекомендаций по ведению хозяйства, есть любопытный раздел с названием «Реестр обедам на целый год из двух блюд, в праздники из трёх». На каждый день месяца в реестре расписано, что подавать к столу на обед. Этот опыт планирования очень полезен во время Великого поста. К приготовлению пищи в пост подходят строже: нет возможности перекусить сосисками или пиццей, и желательно, чтобы в доме не было голодных и недовольных. Предлагаем простые рецепты для вашего постного стола.
СВЁКЛА, ТУШЁННАЯ С ПРЯНОСТЯМИ
На 600 г печёной свёклы: 2 луковицы, 2 ст. л. раст. масла, 1 ст. л. уксуса, молотая корица на кончике ножа, 2 бутона гвоздики, 2 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, зелень петрушки, сахар, соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Печёную свёклу очистите, нарежьте кубиками. Лук очистите, мелко нарежьте.
2. Обжарьте свёклу вместе с луком на раст. масле. Приправьте уксусом, солью, сахаром, добавьте все пряности и потомите 7-10 мин.
3. Подавайте к столу, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.
ОВОЩНОЙ САЛАТ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ
На 200 г маринованной морской капусты: 300-400 г свежей белокочанной капусты, 2 морковки, 1 свежий огурец, по пучку зелёного лука, петрушки и укропа, 4 ст. л. раст. масла, сахар и соль по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Белокочанную капусту тонко нашинкуйте и перетрите с солью и сахаром.
Морковь очистите и натрите на тёрке для корейских салатов. Огурец нарежьте кружочками. Зелень мелко порубите.
2. Всё соедините, добавьте морскую капусту, щепотку сахара и соль по вкусу. Перемешайте.
3. Выложите салат на блюдо или в глубокую салатницу. Украсьте морковью, кружочками огурца и зеленью. Полейте салат маслом.
ЩИ МОНАСТЫРСКИЕ
На 1,5 л воды: 400 г свежей капусты, 4 картофелины, 2 некрупные репы, 2 морковки, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, соль по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Все овощи почистите. Картофель нарежьте ломтиками. Репу и морковь нарежьте дольками, лук — полукольцами. Капусту нашинкуйте.
2. Опустите в кипящую солёную воду морковь, репу, лук и капусту. Проварите 20-30 мин. Добавьте картофель и варите до готовности примерно 20 мин.
3. В конце приготовления добавьте измельчённый чеснок.
Совет. При подаче к столу щи можно посыпать рубленой зеленью.
РАГУ С ФАСОЛЬЮ, ОВОЩАМИ И ГРИБАМИ
На 1 ст. фасоли: 300 г грибов, 3 морковки, 2 луковицы, 3 черешка сельдерея, несколько помидоров черри, раст. масло, щепотка сушёного розмарина, сухая зелень, соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Фасоль замочите на несколько часов или на ночь. Отварите, посолив только в конце приготовления.
2. Грибы и овощи очистите. Грибы нарежьте ломтиками, морковь натрите на тёрке, лук нарежьте кубиками, сельдерей — полукольцами.
3. На раст. масле спассеруйте лук. Добавьте сельдерей, морковь, грибы и готовьте в течение 5-7 мин.
4. Помидоры черри нарежьте на четвертинки, добавьте к овощами, налейте немного воды и добавьте фасоль. Посолите, приправьте и готовьте ещё 15 мин.под крышкой, на небольшом огне.
ГРИБНЫЕ КОТЛЕТЫ С РИСОМ
На 400 г грибов (свежих или замороженных): 1//2 ст. риса (80 г), 2 луковицы, 1-2 ст. л. муки или панировочных сухарей, раст. масло, чёрный молотый перец и соль по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Грибы отварите в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Промойте холодной водой, отожмите лишнюю жидкость. Готовые грибы очень мелко порубите.
2. Сварите рис, чтобы он получился вязким. Охладите.
3. Лук очистите, мелко нарежьте и спассеруйте на раст. масле.
4. Соедините грибы с луком и рисом, всё перемешайте и приправьте солью и перцем по вкусу.
5. Сформуйте котлеты, запанируйтке их в муке или сухарях. Обжарьте в раст. масле до образования золотистой корочки. Подавайте с салатом из свежих овощей. Котлеты вкусные и в горячем, и в холодном виде. Из этой порции у меня получилось 7 котлет.
ГОЛУБЦЫ С ПШЕНИЧНОЙ КРУПОЙ
На 1 средний кочан капусты: 1-1,5 ст. пшеничной крупы, чёрный молотый перец, базилик (свежий или сухой), соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Подготовьте капустные листья, как для обычных голубцов.
2. Пшеничную крупу залейте крутым кипятком и дайте набухнуть. Слейте воду, крупу посолите, поперчите, добавьте базилик и перемешайте.
3. На листья капусты выложите начинку, заверните голубцы. Уложите в кастрюлю, залейте кипячёной водой, чтобы она покрыла голубцы, и тушите на медленном огне 1-1,5 ч. Можно подавать и горячими, и холодными.
ЧЕЧЕВИЧНЫЕ КОТЛЕТЫ
На 500 г чечевицы: 300 г отварного картофеля, 2 луковицы, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. крахмала, 2 зубчика чеснока, панировочные сухари, раст. масло, чёрный молотый перец, соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Чечевицу отварите, пропустите вместе с отварным картофелем и очищенным луком через мясорубку. Добавьте муку, крахмал, измельчённый чеснок, перец и соль.
2. Сформуйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на небольшом количестве раст. масла.
Рыба в пост разрешена только дважды. Приготовленная по очень простому рецепту рыбка будет хорошим угощением для постящихся. Особенно такая благородная рыба, как судак.
СУДАК ПО-ДОМАШНЕМУ
На 700 г судака: 2 морковки, 1 луковица, 1//2 ст. огуречного рассола, корень петрушки, лавровый лист, перец, горошком, соль. Для подачи: свежие овощи, зелень.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Очистите судака от чешуи, отрежьте голову, выпотрошите и порежьте на порционные кусочки. Хребет оставьте, иначе рыба при варке развалится.
2. Морковь, лук и корень петрушки очистите. Лук нарежьте ломтиками, морковь — крупными кусочками.
3. В кипящую воду положите 1 ч. л. соли на 1 л воды, лук, морковь и корень петрушки. Положите в кастрюлю рыбу и влейте огуречный рассол. Варите 15—20 мин.
При подаче к столу украсьте рыбу свежими овощами и зеленью. Подавайте с картофельным пюре.
Совет. На рынках, за дополнительную плату, можно почистить крупную рыбу от чешуи и выпотрошить. Это значительно упростит процесс приготовления.
ВЭРЗЭРЕ
(молдавские пирожки с капустой)
На 2 ст. муки: 1//2 ст. раст. масла, 1//2 ст. воды, щепотка соли. Для начинки и смазывания: 2 ст. квашеной капусты, раст. масло, 2 ч. л. сахара, 2 ст. л. воды.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Воду смешиваем с маслом и солью. Постепенно всыпая муку, замешиваем тесто. Тесто должно быть мягким и приятным на ощупь. Накрываем тесто тёплым влажным полотенцем, даём отдохнуть 20-25 мин.
2. Квашеную капусту отжимаем от рассола и обжариваем на раст. масле до мягкости.
3. Тесто разделываем на 15 кусочков, формуем лепёшки. На край лепёшки кладём начинку, заворачиваем боковые стороны на начинку и сворачиваем рулетиком.
4. Выкладываем пирожки на противень, застеленный пергаментом. Смазываем водичкой с сахаром и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем около 20 мин. Очень простые в исполнении и вкусные пирожки с квашеной капустой.
Совет. Для начинки подойдёт и обжаренная свежая капуста.
Полезные советы
*Если у вас есть засушенные зонтики укропа с семенами, добавляйте их в постный борщ. Положите одну штучку целиком в кастрюлю, а на следующий день достаньте. *Чтобы винегрет получился вкусным, возьмите все овощи примерно в равном количестве. Нарезанную свёклу полейте раст. маслом, добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Для заправки готовую горчицу разотрите с сахаром, добавьте разведённый уксус и полейте этой заправкой винегрет.
*В пост очень выручают блюда из фасоли. Салат с фасолью можно взять с собой на обед на работу, а заправить вместо майонеза и масла — лимонным соком или соевым соусом.
*К праздничному столу во время поста можно приготовить очень вкусную картошку.
Нарезаем картошку кубиками и отвариваем до полуготовности, потом выкладываем в форму для запекания, посыпаем приправой для блюд из картофеля, сбрызгиваем раст. маслом (постным майонезом) и всё перемешиваем. Ставим в разогретую духовку и запекаем до готовности. Можно в конце подрумянить под грилем и приправить чесноком.
Рецепты были опубликованы в газете «Кулина».