Трапеза к празднику Вознесения Господня

DSC_9708По традиции к праздничной трапезе на Вознесение пекут пироги с зеленым луком, а ещё — символические лесенки.К этим выпеченным лесенкам в старину было особенно трепетное отношение.

«На Вознесение пекли у нас лесенки из теста — «Христовы лесенки» — и ели их осторожно, перекрестясь, — читаем в повести И. С. Шмелева «Лето Господне». —  Кто лесенку сломает – в рай и не вознесется, грехи тяжелые. Бывало несешь лесенку со страхом, ссунешь на край стола и кусаешь ступеньку за ступенькой. Горкин всегда уж спросит, не сломал ли я лесенку, а то поговей Петровками».

Лесенками из теста украшали пироги и другую праздничную выпечку. Автор книги «Русская кухня» Л. П. Ляховская пишет: «Лесенки – это удлиненный формы хлеб, булки, пироги, кулебяки с украшениями из теста в виде надрезов, поперечинок, перекладинок, как бы лесничных ступенек».

И ещё одно интересное наблюдение из этой же книги:

«Кстати, сегодня мало кто знает, что прообразом обычного нарезного батона или нарезного хлебца удлиненной формы была лесенка. Можно только порадоваться живучести народных традиций, которые сохранились также и при оформлении пирогов и кулебяк».

Рецепт этого пирога с зелёным луком — из книги Л.П. Ляховской «Русская кухня». Готовится он просто. Летом  такую начинку с зелёным луком можно использовать и для пирогов, и для маленьких пирожков.

 ПИРОГ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ

Для теста: 200 г сметаны, 200 г сливочного масла, 2 тонких стакана муки, по щепотке сахара и соли. Для начинки: 300-400 г зеленого лука (перо), 2 сваренных вкрутую яйца, 1 сырое яйцо, соль. Для смазывания пирога: 1 сырое яйцо или крепкий сладкий    чай.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Разомните размягченное масло, добавьте сметану, соль, сахар и продолжайте растирать до получения совершенно однородной массы. Затем всыпьте просеянную муку и замесите мягкое, гладкое, податливое тесто. Часть его, величиною с яйцо, оставьте для «лестничек».
  2. Приготовьте начинку. Зеленый лук вымойте, обсушите салфеткой. Нарежьте, посолите по вкусу и смешайте с нарезанными яйцами. Добавьте сырое яйцо и все перемешайте.
  3. Тесто раскатайте в виде прямоугольника так, чтобы длинная его сторона была примерно равна длине противня. Толщина раскатанного теста должна быть 0,7 см.
  4. На середину раскатанного теста, вдоль, выложите начинку из зеленого лука с яйцом в виде валика. Соедините противоположные концы теста, тщательно из защипните. Сформуйте удлиненной формы хлебец.
  5. Положите хлебец швом вниз на смазанный противень. Поверхность и бока непременно наколите вилкой. Смажьте яйцом или крепким чаем, чтобы готовый пирог получился золотистого цвета и с глянцем.
  6. Поперек пирога-хлебца положите «ступеньки лестницы» — полоски тонко раскатанного теста. Аккуратно прижмите их к бокам пирога и тоже смажьте яйцом.
  7. Выпекайте пирог до готовности в нагретой до 200 градусов духовке. Такой пирог-хлебец  можно приготовить из любого теста: дрожжевого, пресного, пресного слоеного.DSC_9706

текст и фото Наталья Батейкина

Запись опубликована в рубрике Православная кухня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *