Троеручица: Может ли рука прирасти?

В житии св. Иоанна Дамаскина мы читаем, как его отсечённая рука приросла после усердной молитвы к Божией Матери. Вообще в житиях святых очень много таких потрясающих воображение чудес. И наш земной рассудок противится, не хочет это принимать, ведь это невозможно. Чудеса противоречат очевидным законам природы. Поэтому рационалисты-скептики пытаются опровергнуть или просто отвергнуть чудеса, объясняя их ошибкой, выдумкой, галлюцинацией или фокусом. Однако чудеса Божии совершались не только во времена Христа или Византийской империи, они происходят и в наше время. Митр. Афанасий Лимассольский как-то заметил, что общение с современными святыми (прп. Паисием, прп. Порфирием и многими другими), убедило его в правдивости житий святых. Речь не о деталях, конечно. Жития святых – это не строгая биография. Речь о том, что Бог живёт в Церкви и являет знаки своего присутствия.

Вернусь к «Троеручице». Священник находится в очень выгодном положении: по долгу службы он является свидетелем таинств рождения и смерти, людского горя и великих Божиих чудес. Вот одно из них. Один талантливый мальчик-пианист на Украине размозжил пальцы тяжёлой металлической дверью. Несколько фаланг пришлось ампутировать, причем есть соответствующие медицинские документы. Молились свт. Луке Крымскому, прикладывали его иконку, мазали св. маслом, чтобы ручка поменьше болела и лучше заживала. И вот произошло невероятное: у мальчика выросли новые пальцы! Причём совершенно здоровые! Это позволило ему продолжить музыкальную карьеру и добиться немалых успехов. Об этом случае писали во многих газетах и книгах. Как-то в Москве этот парень Назар брал у меня благословение, и я таким образом прикоснулся к этим выросшим пальцам. Интересно, что его врач-хирург так и остался неверующим, хотя «случая» объяснить не мог.

Каждый священник может написать книгу о великих, потрясающих, невероятных событиях в жизни его прихожан, самых простых заурядных современников. Но самые большие чудеса происходят внутри, в тайниках человеческой души.

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *