Трапеза Петрова поста

Петров пост начинается через неделю после Троицы и продолжается до праздника Святых апостолов Петра и Павла — 12 июля по новому стилю. Если Пасха ранняя, то пост бывает продолжительным, как в этом году. Петров пост не такой строгий, как Великий и Успенский пост, к тому же приходится на летнее время. Разнообразить стол поможет сочная свежая зелень, первые сезонные овощи и ягоды.SAM_841711

ЗЕЛЁНЫЙ САЛАТ С РЕДИСКОЙ
На 100 г любого зелёного салата: 5-7 редисок, 2 огурца, 1 небольшой пучок зелени по вкусу (можно мяты), 2-3 ст. л. раст.масла, 1 ч. л. бальзамического уксуса, чёрный молотый перец, соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Салат промойте и обсушите. Редиску и огурцы нарежьте тонкими кружочками. Зелень мелко порежьте.
2. Листья салата выложите на блюдо, при необходимости порвите руками. Сверху выложите овощи и посыпьте зеленью. Посолите, поперчите и полейте заправкой из масла с уксусом.

ЛЁГКИЙ ОВОЩНОЙ САЛАТ
На 2 огурца: 1 красный сладкий перец, 5 помидоров черри, 1//2 пучка рукколы, 100 г консервированной кукурузы. Для заправки: 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока, чёрный молотый перец, соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Овощи и салат вымойте, обсушите. Очищенный от семян сладкий перец нарежьте соломкой. Помидоры разрежьте пополам. Огурцы очистите от кожицы и нарежьте кружочками. С консервированной кукурузы слейте сок. Рукколу порвите руками.
2. Смешайте овощи, рукколу и кукурузу.
3. Приготовьте заправку. Чеснок очистите и измельчите. Смешайте оливковое масло, лимонный сок и чеснок. Слегка посолите и поперчите. Полейте салат заправкой.

МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЧИКИ «СУТОЧНЫЕ»
На 2 кг небольших огурчиков: 15-20 шт. зонтиков укропа (с семенами, но ещё зелёные), 1 крупная головка чеснока, 10 шт. листьев смородины, 4 ст. л. соли.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Небольшие огурчики вымойте и обрежьте у них кончики с двух сторон, чтобы огурцы быстрее просолились. Зонтики укропа и листья смородины ополосните в чистой воде. Чеснок почистите, каждый зубчик разрежьте на 3-4 части.
2. На дно чистой трёхлитровой банки положите половину приготовленных приправ. На приправы уложите огурчики, а сверху — оставшиеся приправы. Сверху насыпьте соль и залейте горячей водой. Банку немного встряхните, чтобы соль растворилась. Через сутки можно пробовать огурчики. После засола храните огурцы в холодильнике.

ОВОЩНОЙ СУП-ПЮРЕ С СУХАРИКАМИ
На 3 морковки: 1 маленький вилок капусты, 2 картофелины, 1 луковица, ржаные сухарики, зелень, раст. масло, соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Все овощи очистите, порежьте на несколько частей и отварите в подсоленной воде. Воду слейте, а готовые овощи измельчите блендером или два раза прокрутите через мясорубку.
2. Разбавьте немного полученную массу отваром, в котором варились овощи, и добавьте соль по вкусу.
3. Лук мелко порежьте и обжарьте на раст. масле. Добавьте его в суп-пюре. Сверху посыпьте сухариками и измельчённой зеленью.
Совет. Можно добавить к овощной части молодые кабачки.

ЧЕБУРЕКИ С РЫБОЙ
На 2 ст. муки: 1//2 ст. воды, соль. Для фарша: 500 г филе любой рыбы, 2-3 луковицы, раст. масло, перец, соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Рыбное филе вместе с луком пропустите через мясорубку, добавьте соль, перец, немного воды и перемешайте.
2. Из муки, воды и соли замесите тесто, разделите его на кусочки (по 40 г).
3. Раскатайте тесто кружками, положите рыбный фарш и защипните в виде полумесяца.
4. Обжарьте в раст. масле.

ВАРЕНИКИ С КЛУБНИКОЙ
На 400 г пшеничной муки: 100 г гречневой муки, 1,5 ст. воды (300 мл), 1//2 ч. л. соли. Для начинки: 2 ст. клубники, 1 ст. сахара. Для подачи: жидкий мёд.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Просейте горкой всю муку. Сделайте углубление и постепенно, перемешивая, влейте подсоленную воду. Вымесите тесто.
2. Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте полосками шириной 14-15 см.
3. Клубнику нарежьте кусочками и разложите на полоски на расстоянии 7-8 см. Присыпьте сахаром.
4. Сложите полоски вдвое. С помощью стаканчика вырежьте вареники в форме полукруга. Защипните края.
5. В кастрюле вскипятите воду, опустите вареники и варите 5-7 мин. Подавайте с мёдом.

ПОСТНЫЙ ПИРОГ «МАКОВАЯ УЛИТКА»
На 600 г муки: 1 ст. не очень крутой чайной заварки, 25 г свежих дрожжей, 1//2 ст. сахара, 1//2 ст. раст. масла, ванилин, соль. Для начинки и смазывания: 1//2 ст. мака, 3 ст. л. жидкого мёда, крепкий чай.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Дрожжи разведите в тёплой чайной заварке. Всыпьте 1 ст. муки, добавьте 1 ст. л. сахара и соль. Размешайте и поставьте в тёплое место. Когда тесто поднимется, добавьте остальную муку, сахар, раст. масло и ванилин. Вымесите тесто и дайте ему подойти.
2. Для начинки перемелите мак в кофемолке, перемешайте с мёдом.
3. Тесто раскатайте в пласт толщиной 5 мм. На тесто выложите начинку, сверните рулетом, края хорошо защипните. Выложите в смазанную маслом форму, сворачивая рулет по спирали, начиная от центра формы. Смажьте сверху пирог крепким чаем и испеките в духовке до готовности.

Рецепты подобраны из газеты «Кулина»

Запись опубликована в рубрике Православная кухня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *