Наука и религия. Часть 2

Рязанский-кремль-2-21

 Рязанский кремль. Фото с сайта lavo4nik.ru

2. НАУКА. ОПРЕДЕЛЕНИЕ, НАЗНАЧЕНИЕ, ЦЕЛЬ В РАЗВИТИИ

Что же такое наука?

Толковый словарь русского языка говорит что наука – «это система знаний о закономерностях развития природы и общества и способах воздействия на окружающий мир». Более подробно объяснить, что является наукой,  пытается группа авторов энциклопедического словаря, добавляя к сказанному, что наука еще «включает как деятельность по получению нового знания, так и ее результат – сумму знаний, лежащих в основе научной картины мира». У В. Даля: наука – это «полное и порядочное собрание опытных и умозрительных истин, какой-либо части знаний». Насколько был прав великий толкователь русского языка Владимир Даль, можно будет судить по высказываниям, приведенным позже, непосредственно тех, кто изучал эти опытные и умозрительные истины.

«Научная деятельность, — по словам святителя Луки, — есть процесс движения… — через вопросы, искания, сомнения, предположения, которые могут потом оказаться ложными – к знанию, т.е. подлинному отражению действительности, доказанному, объективному, общепризнанному суждению, определенному логическим, эмпирическим умозрением и опытом. Это знание о явлениях, т.е. проявлениях жизни, природы, но не о ее сущностях (феноменах, а не ноуменах)».

Явления же – это то, что явно для наших пяти органов чувств.

Итак, сказано, что наука имеет своей задачей систематическое изучение и анализ явлений и фактов мира, данных нам во внешнем опыте. Ее задача систематизировать эти явления, чтобы иметь возможность лучше ориентироваться в них, установить путем анализа связь и последовательность их между собой. То, что принято считать научным объяснением того или иного явления, представляет собой установление связи данного явления с другими, его места среди них.

Научное объяснение процесса есть описание того, как он протекает, в какой последовательности совершаются те или иные явления.

Научное определение понятий или предметов по существу сводится к указанию отношений одних предметов и явлений к другим, их связей между собой, признаков различия и сходства.

Научный анализ (включающий научное определение и научное объяснение) имеет дело с познанием предметов и явлений мира в плоскости относительной с конечными вещами в их взаимной связи.

Попытаемся разобраться, насколько последовательны и объективны в исследовании предметов и явлений научные методы, насколько можно доверять той истине, которой бравируют «научные деятели», когда сообщают, что «наука доказала…» или «наука говорит…».

Протоиерей Виктор Праздничный

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *