Масленичная неделя – последняя перед Великим постом. По церковному уставу она называется «сырная седмица». В это время уже не положено есть мясные продукты, но разрешаются молоко, творог, сыр, яйца и рыба. Современное масленичное меню довольно богатое. Кроме традиционных блинов, блинчиков и оладий есть ещё разнообразные блинные рулеты, рулетики, «мешочки», пироги, поленницы и даже торты. Чтобы сделать блинчатый торт, блинчики складывают в стопочку и прослаивают. Ну а верх торта украшают по своему вкусу. В этом году Масленица проходит с 7 по 13 марта. Предлагаем рецепты угощений.
БЛИНЫ ДРОЖЖЕВЫЕ
На 1 л молока: 1 литровая банка муки, 1 пакетик французских дрожжей, 2 яйца, 6 ст. л. сахара, 50 г маргарина или сливочного масла, раст. масло, 2 ч. л. соли.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Тёплое молоко смешайте с просеянной мукой и дрожжами. Размешайте и оставьте на 1 ч., чтобы хорошо подошло.
2. Отдельно взбейте яйца с сахаром и солью. Маргарин (масло) растопите и немного остудите.
3. Добавьте взбитые яйца в тесто, аккуратно перемешайте. Влейте маргарин (масло), перемешайте. Дайте тесту ещё немного постоять.
4. Выпекайте блины на разогретой сковороде, смазанной раст. маслом.
БЛИНЫ «ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ»
На 500 г муки: 1//2 л воды, 1//2 л молока, 1 пакетик французских дрожжей, 3 ст. л. сахара с верхом, 2 яйца, 100 г раст. масла, 1//2 ч. л. соды, 1//2 ст. л. соли.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Смешайте сахар, яйца, раст. масло, воду и муку с дрожжами. Всё взбейте миксером и поставьте тесто подходить.
2. Когда подойдёт, вскипятите молоко и обдайте кипящим молоком соду.
3. Влейте молоко с содой в тесто и снова взбейте. Если тесто жидковато, добавьте ещё муки и 1 яйцо. Дайте ещё раз подойти.
4. Не обминая теста, выпекайте блины на разогретой сковороде. Сковороду один раз смажьте, дальше можно не смазывать.
БЛИНЫ-СКОРОДУМКИ
(без дрожжей)
На 5 ст. л. с горкой муки: 2,5 ст. молока, 2 яйца, 1 ст. л. сахара, 2-3 ст. л. раст. масла, 1//3 ч. л. соли. Для смазывания блинов: сливочное масло.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Яйца взбейте с сахаром и солью. Во взбитую массу влейте молоко, добавьте муку и всё тщательно перемешайте. Затем добавьте раст. масло, ещё раз перемешайте.
2. На раскалённой сковороде, смазанной раст. маслом, выпекайте блины с двух сторон. Под первый блин сковороду смажьте маслом, а дальше – по желанию. В тесте достаточно масла, чтобы блины не прилипали.
Совет. Растительное масло следует вводить в тесто после его замеса, иначе снизится пенообразующая способность яиц, тесто не будет насыщено воздухом, а блин не будет рыхлым.
БЛИНЧИКИ С КОПЧЁНЫМ СЫРОМ И ГРИБАМИ
На 10 ст. л. муки: 2 яйца, 1 ст. молока, 1 ст. воды, 3 ст. л. масла, 2 ст. л. сахара, 1//2 ч. л. соли. Для начинки: 250 г копчёного колбасного сыра, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 1 пучок зелени укропа или петрушки, раст. масло, майонез (сметана), чёрный молотый перец, соль. Для смазывания блинчиков: сливочное масло.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Для теста смешиваем все перечисленные ингредиенты до консистенции густой сметаны. Взбиваем, чтобы не было комков. При необходимости добавляем ещё муки.
2. Из теста выпекаем тонкие блинчики, смазываем их сразу же растопленным сливочным маслом.
3. Готовим начинку. Сыр нарезаем маленькими кубиками. Грибы и лук мелко рубим, обжариваем на раст. масле. Солим, перчим, снимаем с огня. Добавляем рубленую зелень, сыр и немного майонеза (сметаны). Начинка должна быть не слишком жидкой и жирной.
4. В блинчики заворачиваем начинку, подаём к столу.
Совет. Эти вкусные блинчики можно подать просто со сметаной.
БЛИНЧИКИ С ТВОРОГОМ В СМЕТАННОМ СОУСЕ
На 10-12 блинчиков: 300 г творога, 1 яйцо, 1-2 ст. л. сахара. Для соуса:
100 г сливок жирностью 35%, 150 г сметаны, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, щепотка соли, сушёная клюква (можно заменить изюмом или замороженными ягодами).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Печём блинчики по любому рецепту.
2. На каждый блинчик выкладываем начинку из творога, яйца и сахара. Сворачиваем трубочками и, если требуется, обрезаем концы по размеру формы, в которой будете запекать.
3. Готовим соус. Смешиваем сливки, сметану, яйцо, сахар, ванильный сахар и щепотку соли.
4. В форму выкладываем рядами фаршированные блинчики, заливая каждый ряд соусом и посыпая сушёной клюквой (изюмом или ягодами). Запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 15-20 мин. (до подрумянивания).
НАЧИНКИ ДЛЯ БЛИНОВ, БЛИНЧИКОВ И БЛИННЫХ ТОРТОВ
Начинки к блинам и блинчикам готовят с орехами, вишней, шоколадом, черносливом, фисташками, сливками — всего не перечислить. Кстати, эти же начинки подходят для прослойки блинчатых тортов.
*Чтобы приготовить быструю яблочную начинку, нужно смешать густое яблочное пюре с изюмом и корицей.
*Банановая начинка получится, если размять в миске 4 банана, растереть с 50 г размягчённого сливочного масла, 2 ст. л. сахара, тёртой цедрой и соком 1 лимона.
*Начинка из взбитых сливок с шоколадом и орехами готовится так. Взбить 3//4 ст. сливок с 1-2 ст. л. сахарной пудры в густую пену. Аккуратно перемешать со 100 г тёртого шоколада и 2 ст. л. молотого фундука. Каждый блинчик намазать сливочной начинкой, сложить вчетверо и сразу же подать к столу.
*Для несладкого блинного пирога и блинов. 400 г копчёной сельди или солёной красной рыбы очистить, отделить филе от костей. Удалить все мелкие косточки. Измельчить филе ножом. Добавить 2 рубленых варёных яйца, 1 пучок зелёного лука и 1 пучок укропа.
БЛИННЫЕ РУЛЕТИКИ С КРЕМОМ
На 1//2 л молока: около 3 ст. муки, 3 яйца, 3 ст. л. сахара, 3 ст. л. раст. масла, 2 ст. л. какао-порошка, 1//2 ч. л. соли. Для крема: 120 г сметаны жирностью 20%, 170 г сгущённого молока, сок и цедра 1/2 лимона. Для смазывания блинов: 50 г сливочного масла.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Приготовьте крем. В миске смешайте сметану и сгущённое молоко. Добавьте тёртую лимонную цедру, перемешайте. Отставьте на 15 мин. Затем, помешивая, венчиком, влейте лимонный сок. Крем сразу же начнёт густеть.
2. В другой миске смешайте яйца с сахаром и солью. Влейте 1 ст. молока, всыпьте муку. Перемешайте до получения однородной густой массы. Затем, помешивая венчиком, влейте оставшееся молоко. Перемешайте, чтобы не было комочков. Влейте раст. масло. Отставьте тесто на 15-20 мин.
3. Половину теста отлейте в другую миску. Какао залейте 1//2 ст. кипятка, размешайте, соедините с половиной теста.
4. Выпекайте белые и тёмные блины на раскалённой сковороде. После выпечки сразу же смажьте растопленным сливочным маслом.
5. На каждый белый блин положите 1 ст. л. крема, размажьте, накройте тёмным блином. Туго сверните в рулет. Разрежьте на 3-4 части.
Блинчики с нежным кремом и чашечка чая — замечательный завтрак выходного дня!
Фото: Алексей СТРЕЛЬЦОВ, Наталья ШИЛОВА, Марина ВОДОЛАЖСКАЯ.
Рецепты были опубликованы в газете «Кулина» и спецвыпуске «Блины, блинчики, оладьи».