Трапеза к Великому посту

Великий пост — самый продолжительный и строгий из всех православных постов. Пост состоит из поста Четыредесятницы и поста Страстной седмицы и длится семь недель. В этом году с 3 марта по 19 апреля. Для каждого верующего человека пост — время подготовки к величайшему из праздников — Воскресению Христову. В Великий пост исключаются все продукты животного происхождения — мясо, молоко, яйца. Рыбу можно есть только в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье — Вход Господень в Иерусалим. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом. Особенно строго постятся в первую, четвёртую и последнюю неделю Великого поста. Предлагаем вам простые рецепты постных блюд.

DSC_7403

ОВОЩНОЙ САЛАТ С ЧЕРНОСЛИВОМ
На 100-200 г капусты (белокочанной или пекинской): 1 сладкий красный перец, 1 свежий огурец, 2 черешка сельдерея, несколько штук чернослива, соевый соус или лимонный сок для заправки, зелень укропа, соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Капусту нашинковать.
2. Сладкий перец, огурец и сельдерей мелко нарезать. Чернослив промыть, распарить в кипятке и нарезать.
3. Все ингредиенты соединить, сбрызнуть соевым соусом или лимонным соком и перемешать. Если для заправки используется соевый соус, солить салат не нужно. Посыпать зеленью укропа.
Совет. В этот салат можно добавить отварные или консервированные кальмары, нарезанные соломкой.

САЛАТ «ВИТАМИННЫЙ»
(из капусты со свёклой, огурцами и оливками)
На 1//2 кочана краснокочанной капусты: 2 варёных свёклы (500 г), 8 маленьких маринованных огурчиков (или 2 больших), 2 ст. л. нарезанных оливок. Для заправки: 6 ст. л. нерафинированного раст. масла, 2 ст. л. винного уксуса, пучок укропа, молотый чёрный перец, соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Капусту тонко нашинковать. Свёклу натереть на крупной тёрке. Огурчики нарезать соломкой.
2. В большой миске смешать свёклу, капусту, нарезанные оливки и огурцы.
3. Раст. масло смешать с уксусом, добавить мелко нарезанный укроп. Посолить, поперчить, влить немного холодной кипячёной воды и тщательно взбить венчиком или вилкой.
4. Салат залить заправкой и перемешать снизу вверх.

ПОСТНЫЙ БОРЩ
На 3-4 л воды: 1-2 средних свёклы, 4 картофелины, капуста, 1 морковь, 1 луковица, 2 помидора (или 3 ст. л. томатной пасты), 1 горсть чернослива, 4 ст. л. раст. масла, молотый перец, лавровый лист, рубленая зелень, сахар и соль по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Свёклу очистить, нарезать мелкой соломкой. Капусту нашинковать (в соотношении к свёкле 3:1).
2. Картофель очистить, нарезать соломкой. Морковь натереть на тёрке. Лук и помидоры мелко порезать. Чернослив разрезать на 8 частей.
3. Все подготовленные овощи выложить в кастрюлю слоями: свёкла, капуста, картофель, морковь, лук, помидоры (томатную пасту) и чернослив. Добавить 1 ст. воды. Тушить 40 мин. на очень слабом огне. Посолить, добавить раст. масло, немного сахара. Тушить ещё 10 мин.
4. В готовые овощи влить до нужной густоты кипящей воды. Добавить перец, лавровый лист и зелень. Довести до кипения. Настаивать 15 мин.

БИТОЧКИ ИЗ ФАСОЛИ
На 1 ст. фасоли: 1//2 ст. риса, 3 ст. л. пшеничной муки, 2 луковицы, 2 дольки чеснока, 5 ст. л. раст. масла, 4 ст. л. панировочных сухарей, 1 ч. л. сухой зелени базилика, 1 ч. л. сухой зелени петрушки, соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Фасоль предварительно замочить на 6-8 часов. Фасоль и рис отварить (отдельно), посолить. Фасоль посолить в конце приготовления. Всё остудить, пропустить через мясорубку, добавить муку и перемешать.
2. Из фасолевой массы сформовать небольшие биточки.
3. Панировочные сухари смешать с базиликом и петрушкой. Биточки запанировать в этой смеси и обжарить на сковороде. Подавать с любым соусом.
Совет. Биточки можно не обжаривать на раст. масле, а запечь в духовке.

ДОМАШНИЙ ПОСТНЫЙ МАЙОНЕЗ
На 1,5 ст. воды: 1/2 ст. муки, 1,5 ст. л. лимонного сока (или лимонной кислоты, разведённой в воде), 1 ст. л. сахара, 1-1,5 ч. л. соли, 1-2 зубчика чеснока, 1/4 ст. л. измельчённого лука, 3 ст. л. раст. масла.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Воду смешать с мукой, чтобы не было комков. Поставить на огонь и довести до кипения на среднем огне, помешивая. Масса должна загустеть. Остудить.
2. Лук и чеснок натереть на самой мелкой тёрке.
3. Добавить лук, чеснок и остальные продукты в мучную основу, хорошо перемешать. Кто любит поострее, можно заменить лимонной сок на уксус и приправить какими-нибудь специями по вкусу. Этот майонез можно хранить в холодильнике до 10 дней.

МАННЫЕ КОТЛЕТКИ С ИЗЮМОМ
На 2 ст. манной каши, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. изюма (без косточек), раст. масло, сахар, соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Сварить густую манную кашу на воде (в процессе приготовления кашу посолить и добавить сахар по вкусу). Изюм распарить.
2. Кашу смешать с мукой и изюмом. Сформовать маленькие котлетки или шарики. Обжарить на раст. масле. Подавать с вареньем или любым ягодным соусом.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ С СУШЁНЫМИ ГРИБАМИ
На 500 г картофеля: 100 г сушёных грибов, 2-3 луковицы, раст. масло, панировочные сухари, соль. Для подачи: аджика (лучше из слив).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Грибы промыть и замочить на 2 часа в холодной воде. Отварить, мелко порезать и спассеровать на раст. масле вместе с мелко нарезанным луком.
2. Картофель очистить, промыть, отварить и в горячем виде протереть через сито.
3. Смешать картофель с грибами и луком, посолить. Сформовать небольшие котлеты, обвалять в сухарях и обжарить с двух сторон на раст. масле.
К котлетам подать аджику.

СВЕКОЛЬНАЯ ИКРА «МОНАСТЫРСКАЯ»
На 500 г свёклы: 500 г квашеной капусты, 1 луковица, 1 ст. л. сахара, 4 ст. л. раст. масла, 1 ст. л. томатной пасты, молотый перец, соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Свёклу вымыть, отварить до готовности и остудить. Очистить, нарезать соломкой. Лук нашинковать тонкими кольцами и обжарить на раст. масле вместе со свёклой.
2. Квашеную капусту отжать от рассола, измельчить. Добавить томатную пасту, перемешать, выложить на скороду. Тушить под крышкой на раст. масле. Добавить свёклу с луком. Тушить 5 мин. Приправить перцем, солью и сахаром по вкусу.

КОМПОТ ИЗ ТЫКВЫ С ЯБЛОКАМИ И СУХОФРУКТАМИ
На 300 г тыквы: 2 антоновских яблока, немного чернослива, изюма, кураги и корицы, 1//2 ст. сахара, 5 ст. воды.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Тыкву очистить, нарезать ломтиками или тонкой соломкой. Яблоки нарезать дольками.
2. В кипящую воду добавить сахар, подготовленные сухофрукты и корицу. Варить 10 мин. Опустить тыкву, варить 5 мин. Добавить дольки яблок. Варить до готовности.
Совет. Компот можно приготовить и с сушёными яблоками.

ПЕЧЕНЬЕ «ЗОРЕНЬКА»
На 1,5 ст. томатного сока: 2 ст. сахара, 1 ст. раст. масла, 1 ч. л. соды, 2 г ванилина, мука.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Из всех компонентов замесить тесто, чтобы оно хорошо отставало от рук.
2. Тесто раскатать в пласт, вырезать формочкой или стаканом печенье. Выложить
печенье на смазанный маслом противень и выпекать при температуре 200°С 25-30 мин. Печенье получается нежно-розового цвета, мягкое и вкусное.

ЯБЛОКИ, ЗАПЕЧЁННЫЕ С ОРЕХАМИ И ИЗЮМОМ
На 4 крупных яблока: 1//2 ст. изюма, 1//2 ст. очищенных толчёных грецких орехов, 4 ч. л. мёда или сахара.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Яблоки помыть, освободить от сердцевины. Отверстия заполнить смесью изюма с орехами и мёдом (сахаром).
2. На сковороду налить немного воды, поместить яблоки и запечь в духовке до готовности.

Рецепты были опубликованы в газете «Кулина».

Подготовила Наталья Батейкина.

Запись опубликована в рубрике Православная кухня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *