Рождественский пост длится с 28 ноября по 6 января – до праздника Рождества Христова. Этот пост продолжительный, но не такой строгий, как Великий пост. В определённые дни на трапезе разрешается рыба. Предлагаем рецепты постных блюд к вашему столу.
САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С ЯБЛОКАМИ
На 600 г квашеной капусты: 2 яблока, 1 морковка, чёрный молотый перец, соль. Для заправки: раст. масло или лимонный сок.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Квашеную капусту измельчите.
- Морковь и яблоки очистите. Морковь натрите на тёрке. Яблоки нарежьте соломкой.
- Всё соедините, приправьте перцем и солью. Полейте раст. маслом или лимонным соком, перемешайте.
САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ХРЕНА
На 4 морковки: 1//3 ст. столового хрена, укроп, сахар, соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Морковь очищаем, моем, натираем на мелкой тёрке, посыпаем солью и сахаром.
- Добавляем к тёртой моркови столовый хрен, всё перемешиваем и выкладываем в салатник. Украшаем веточками укропа.
Совет. Салат можно заправить постным майонезом.
КРАСНЫЙ ФАСОЛЕВЫЙ СУП С КИНЗОЙ
На 500 г красной фасоли: 3 картофелины, 1 морковка, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. раст. масла, пучок кинзы, 1//2 ч. л. сахара, соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Фасоль замочите на ночь. Промойте, всыпьте в кастрюлю и залейте 2 л воды. Добавьте сахар и 1 ст. л. раст. масла, отварите на среднем огне до мягкости.
- Морковь нарежьте соломкой, лук – полукольцами, чеснок измельчите. Овощи обжарьте на разогретом раст. масле до мягкости. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё 2 мин.
- В кастрюлю с фасолью положите нарезанный соломкой картофель, доведите до кипения и варите 5 мин. Добавьте обжаренные овощи, соль по вкусу и варите до готовности картофеля и овощей. За полминуты до готовности добавьте в суп мелко нарезанную кинзу. Суп снимите с огня и дайте настояться 5 мин.
ГРЕЧНЕАЯ КАША С МОРКОВЬЮ И ГРИБАМИ
На 1,5 ст. гречневой крупы: 3 ст. воды, 300 г грибов, 2 морковки, 1 луковица, свежая зелень, пряности по вкусу, раст. масло, соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Гречку промойте или прокалите. Залейте кипящей водой и варите на медленном огне до готовности. Посолите.
- Грибы вымойте, нарежьте. Морковь очистите, натрите на крупной тёрке. Лук мелко нарежьте.
- На раст. масле пожарьте грибы с луком и морковью. Поперчите и приправьте по вкусу.
- Подавайте гречневую кашу с грибами, морковью и луком. Посыпьте зеленью.
ФАРШИРОВАННЫЕ КАЛЬМАРЫ
На 3-4 тушки кальмара: 1 ст. отварного риса, 2-3 ст. л. зелёного горошка, 2-3 ст. л. кукурузы, 5 крабовых палочек, 1-2 морковки, 1 луковица, раст. масло, соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Морковь и лук очистите. Морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте кубиками. Обжарьте овощи на раст. масле.
- Смешайте рис с морковью и луком, добавьте зелёный горошек, кукурузу, нарезанные кубиками крабовые палочки. Перемешайте.
- Тушки кальмаров очистите, опустите в кипящую подсоленную воду и отварите в течение 2 мин.
- Кальмары нафаршируйте приготовленной начинкой. Быстро обжарьте на раст. масле или очень быстро запеките в духовке.
Совет. Кальмары можно также начинить пшённой или гречневой кашей с грибами, луком и морковью. Либо взять в качестве начинки кускус с морепродуктами и овощами.
РЫБА С ГРИБАМИ И ОГУРЦАМИ В РАССОЛЕ
На 600 г рыбного филе: 1//2 ст. огуречного рассола, 1 крупный солёный огурец, 100 г шампиньонов, зелень петрушки и укропа. Для подачи: отварной картофель.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Рыбное филе разрежьте на порционные куски, потушите в небольшом количестве воды с нарезанными ломтиками грибами, солёными огурцами и рассолом.
- Готовую рыбу выложите на блюдо, сверху – грибы и огурцы. Полейте соусом, в котором готовилась рыба, и посыпьте мелко нарезанной зеленью.
- Подавайте с отварным картофелем.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗРАЗЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ
На 700-800 г очищенного картофеля: 1 ст. муки, 200 г чернослива без косточек, 1 зубчик чеснока (по желанию), 2 ст. л. раст. масла (в тесто), раст. масло для жарки, соль. Для панировки: мука, манка или сухари.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Очищенный картофель отвариваем. Делаем пюре на воде, солим. Пюре должно быть погуще. Добавляем постепенно муку, чтобы получилось эластичное тесто. Добавляем раст. масло и вымешиваем.
- Чернослив промываем, ошпариваем кипятком, измельчаем. (Если чернослив очень жёсткий, лучше его предварительно замочить в воде). Добавляем пропущенный через пресс чеснок и перемешиваем.
- Берём небольшой кусочек картофельной массы, разминаем, чтобы получилась лепёшка. На середину кладём начинку и защипываем края. Придаём зразам вытянутую или круглую форму.
- Панируем в муке (манке, сухарях) и обжариваем зразы на раст. масле, на среднем огне, до золотистой корочки. Можно подавать и в горячем, и холодном виде.
ПОСТНЫЙ МОРКОВНЫЙ ПИРОГ
На 2-2,5 ст. муки: 2 ст. тёртой на мелкой тёрке моркови, 1 ст. сахара, 1//2 ст. апельсинового сока, цедра 1//2 лимона, 5 ст. л. раст. масла, 1,5-2 ч. л. разрыхлителя, 1 пакетик ванилина, щепотка соли. Для посыпки: сахарная пудра. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Тёртую морковь перемешайте с сахаром, цедрой, маслом и соком. Добавьте соль, ванилин, всё хорошо перемешайте. Затем постепенно введите муку, смешанную с разрыхлителем. Тесто должно получиться консистенции, как очень густая сметана.
- Выложите тесто в форму, смазанную раст. маслом. Выпекайте пирог в разогретой до 180°С духовке примерно 30-40 мин., до готовности. Первые 15 мин. духовку не открывайте.
- Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой. Можно украсить цукатами, вареньем, мармеладом, кружочками ананасов и ягодами.
Рецепты подобраны из газеты «Кулины» и книги Л. Ляховской «Русская кухня».
На фото: Картофельные зразы с черносливом.