В ноябре тыква – популярный сезонный продукт. На рынках её продают целыми тыквинами и большими дольками. Пока не начался пост, тыкву можно готовить самыми разными способами: с мясом, сливочным маслом, молоком, сыром, яйцами и творогом. Запекать целиком, жарить кусочками, варить каши, добавлять в запеканки и пюре. Предлагаем простые рецепты с тыквой.
ТЫКВЕННЫЙ ГОРШОЧЕК С КАШЕЙ
На 1 среднюю тыкву ярко-оранжевого цвета: 1 ст. риса (неполный), 1 ст. сахара, 100 г сливочного масла, 1 крупная айва, сухофрукты по вкусу (яблоки, курага, чернослив, изюм), орехи, ванилин или корица.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Тыкву моем, срезаем верхушку, ложкой вынимаем семена.
- Рис отвариваем до полуготовности. Сухофрукты моем и обсушиваем.
- Рис перемешиваем с половиной сахара, сухофруктами, орехами, ванилином и корицей.
- Айву чистим от кожицы и семян, нарезаем крупными кубиками, половину выкладываем на дно тыквенного горшочка, посыпаем сахаром. Сверху выкладываем всю рисовую начинку, потом – оставшуюся айву, посыпанную сахаром. Поверх айвы раскладываем кусочки сливочного масла, закрываем срезанной тыквенной крышкой.
- Тыкву ставим в разогретую духовку на противень, выливаем стакан горячей воды, запекаем до мягкости тыквы. Подаём к столу, разрезав тыкву на дольки, как арбуз, а сверху выкладываем начинку.
СПАГЕТТИ С ТЫКВОЙ И СЫРОМ
На 200 г спагетти: 200 г очищенной тыквы, 100 г тёртого твёрдого сыра, 1-3 зубчика чеснока, 1//2 ст. л. сахара, 1//2 ст. мясного бульона, 1 ч. л. молотого имбиря (по вкусу), раст. масло, соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Тыкву нарежьте небольшими кусочками. Чеснок мелко порежьте.
- Приготовьте соус. Чеснок обжарьте на раст. масле в течение 2-3 мин. Добавьте тыкву, посолите, посыпьте сахаром, перемешайте и жарьте в течение 5 мин. Влейте мясной бульон и тушите ещё 10-15 мин. Всыпьте 2//3 натёртого сыра, размешайте. Как только сыр расплавится, добавьте имбирь и снова перемешайте.
- Спагетти отварите в подсоленной воде, воду слейте.
- Соедините спагетти с тыквенным соусом. При подаче к столу посыпьте оставшимся сыром.
ТЫКВА С СЫРОМ И БЕКОНОМ
На 500 г тыквы: 150 г сыра, несколько полосок солёного бекона, раст. масло.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Тыкву очистите от корки, нарежьте тонкими прямоугольными кусочками. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
- Сыр нарежьте тонкими ломтиками. Положите каждый кусочек сыра между двумя ломтиками тыквы, оберните полоской бекона.
- Выложите на противень и запеките в духовке.
ПШЁННАЯ КАША С ТЫКВОЙ
(в мультиварке)
На 1 ст. пшена: 500 г очищенной тыквы, 2 ст. молока, 50 г сливочного масла, щепотка ванилина или ванильный сахар, 1 ст. л. сахара, соль по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Тыкву очистите, нарежьте маленькими кубиками и выложите в чашу мультиварки. Влейте 1//4 ст. воды. Поставьте режим «тушение» на 20 мин.
- Пшено тщательно промойте, ошпарьте кипятком и добавьте к тыкве. Положите сахар, соль и ванилин. Залейте молоком.
- Установите режим «каша» или «молочная каша», время 35-40 мин. В конце приготовления добавьте сливочное масло.
Совет. Режимы для каждой мультиварки свои, поэтому уточните время приготовления в инструкции.
ЗАПЕКАНКА «СОЛНЫШКО»
На 1 небольшую тыкву: 1 апельсин, 1//2 ст. кефира, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара, 200-300 г творога, 2 ст. л. муки, ванилин.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Небольшую тыкву разрезаем пополам, удаляем семена, вынимаем мякоть.
- Апельсин без кожуры и мякоть тыквы натираем на тёрке.
- Взбиваем кефир, яйцо и сахар. Добавляем творог, муку и ванилин.
- Заполняем начинкой половинки тыквы и запекаем при температуре 180 градусов около 40 мин. Украшаем по вкусу.
Рецепты подобраны из газеты «Кулина».