5 осенних рецептов с тыквой

DSC_9422

В ноябре тыква – популярный сезонный продукт. На рынках её продают целыми тыквинами и большими дольками. Пока не начался пост, тыкву можно готовить самыми разными способами: с мясом, сливочным маслом, молоком, сыром, яйцами и творогом. Запекать целиком, жарить кусочками, варить каши, добавлять в запеканки и пюре. Предлагаем простые рецепты с тыквой.

ТЫКВЕННЫЙ ГОРШОЧЕК С КАШЕЙ

На 1 среднюю тыкву ярко-оранжевого цвета: 1 ст. риса (неполный), 1 ст. сахара, 100 г сливочного масла, 1 крупная айва, сухофрукты по вкусу (яблоки, курага, чернослив, изюм), орехи, ванилин или корица.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Тыкву моем, срезаем верхушку, ложкой вынимаем семена.
  2. Рис отвариваем до полуготовности. Сухофрукты моем и обсушиваем.
  3. Рис перемешиваем с половиной сахара, сухофруктами, орехами, ванилином и корицей.
  4. Айву чистим от кожицы и семян, нарезаем крупными кубиками, половину выкладываем на дно тыквенного горшочка, посыпаем сахаром. Сверху выкладываем всю рисовую начинку, потом – оставшуюся айву, посыпанную сахаром. Поверх айвы раскладываем кусочки сливочного масла, закрываем срезанной тыквенной крышкой.
  5. Тыкву ставим в разогретую духовку на противень, выливаем стакан горячей воды, запекаем до мягкости тыквы. Подаём к столу, разрезав тыкву на дольки, как арбуз, а сверху выкладываем начинку.

СПАГЕТТИ С ТЫКВОЙ И СЫРОМ

На 200 г спагетти: 200 г очищенной тыквы, 100 г тёртого твёрдого сыра, 1-3 зубчика чеснока, 1//2 ст. л. сахара, 1//2 ст. мясного бульона, 1 ч. л. молотого имбиря (по вкусу), раст. масло, соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Тыкву нарежьте небольшими кусочками. Чеснок мелко порежьте.
  1. Приготовьте соус. Чеснок обжарьте на раст. масле в течение 2-3 мин. Добавьте тыкву, посолите, посыпьте сахаром, перемешайте и жарьте в течение 5 мин. Влейте мясной бульон и тушите ещё 10-15 мин. Всыпьте 2//3 натёртого сыра, размешайте. Как только сыр расплавится, добавьте имбирь и снова перемешайте.
  2. Спагетти отварите в подсоленной воде, воду слейте.
  3. Соедините спагетти с тыквенным соусом. При подаче к столу посыпьте оставшимся сыром.

ТЫКВА С СЫРОМ И БЕКОНОМ

На 500 г тыквы: 150 г сыра, несколько полосок солёного бекона, раст. масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Тыкву очистите от корки, нарежьте тонкими прямоугольными кусочками. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
  2. Сыр нарежьте тонкими ломтиками. Положите каждый кусочек сыра между двумя ломтиками тыквы, оберните полоской бекона.
  3. Выложите на противень и запеките в духовке.

ПШЁННАЯ КАША С ТЫКВОЙ

(в мультиварке)

На 1 ст. пшена: 500 г очищенной тыквы, 2 ст. молока, 50 г сливочного масла, щепотка ванилина или ванильный сахар, 1 ст. л. сахара, соль по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Тыкву очистите, нарежьте маленькими кубиками и выложите в чашу мультиварки. Влейте 1//4 ст. воды. Поставьте режим «тушение» на 20 мин.
  2. Пшено тщательно промойте, ошпарьте кипятком и добавьте к тыкве. Положите сахар, соль и ванилин. Залейте молоком.
  3. Установите режим «каша» или «молочная каша», время 35-40 мин. В конце приготовления добавьте сливочное масло.

Совет. Режимы для каждой мультиварки свои, поэтому уточните время приготовления в инструкции.

ЗАПЕКАНКА «СОЛНЫШКО»

На 1 небольшую тыкву: 1 апельсин, 1//2 ст. кефира, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара, 200-300 г творога, 2 ст. л. муки, ванилин.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Небольшую тыкву разрезаем пополам, удаляем семена, вынимаем мякоть.
  2. Апельсин без кожуры и мякоть тыквы натираем на тёрке.
  3. Взбиваем кефир, яйцо и сахар. Добавляем творог, муку и ванилин.
  4. Заполняем начинкой половинки тыквы и запекаем при температуре 180 градусов около 40 мин. Украшаем по вкусу.

Рецепты подобраны из газеты  «Кулина».

Запись опубликована в рубрике Православная кухня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *