Праздничная трапеза на Рождество

7 января — Рождество Христово. После Рождества начинаются Святки, в течение которых продолжается праздник, а пост отменяется во все дни. К праздничному столу принято готовить самые лучшие блюда. Одно из традиционных угощений — гусь с яблоками, утка или курица. Предлагаем рецепты блюд из птицы.

DSC_6527

УТКА С ФРУКТАМИ

На 1 утку весом 3 кг: сливочное масло, чёрный молотый перец, соль. Для начинки: 3 яблока, 2 груши, 2 апельсина, 2 персика. Для соуса: по 1//2 ст. размятых ягод клюквы, апельсинового сока, говяжьего бульона, жира с утки и сухого вина, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Подготовленную утку вымойте, обсушите салфеткой, натрите солью и перцем, обмажьте маслом. Оставьте мариноваться на 2 ч.
  2. Фрукты очистите, удалите косточки, крупно порежьте.
  3. Нафаршируйте утку частью фруктов, брюшко заколите деревянными зубочистками или зашейте ниткой (хлопчатобумажной). Жарьте в горячей духовке 1,5-2 ч., периодически поливая вытопившимся жиром.
  4. Для соуса смешайте все ингредиенты, доведите до кипения и процедите.
  5. Готовую утку выложите на блюдо, вокруг разложите нарезанные свежие фрукты, полейте соусом.

Совет. В начинку можно ещё добавить курагу и изюм.

ГУСЬ С АНТОНОВСКИМИ ЯБЛОКАМИ

На 1 гуся: 2-3 кг антоновских яблок, 100 г изюма, 1 ч. л. тмина, 1 ч. л. сушёного майорана, 1 ст. замороженной брусники, зелень петрушки и сельдерея, соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Тушку гуся подготовьте, промойте и обсушите. Натрите солью, тмином и майораном снаружи и изнутри.
  2. Яблоки вымойте. 4-5 яблок нарежьте крупными кусками, сердцевину удалите. Остальные яблоки оставьте для запекания целиком. Изюм заранее промойте, залейте водой и дайте ему набухнуть.
  3. Гуся нафаршируйте нарезанными яблоками и изюмом, зашейте брюшко и шею.
  4. Положите гуся на противень спинкой вниз. На донышко противня плесните немного воды или сухого вина. Поставьте в хорошо       разогретую духовку. Как только тушка гуся начнёт зарумяниваться, убавьте температуру до 180 градусов и жарьте гуся, часто поливая выделившимся соком. Не меньше 2,5 часов.
  5. Когда гусь хорошо зарумяниться, проверьте, готов ли он внутри. Для этого нужно проткнуть тушку иглой или ножом в нескольких местах. Выделяющийся светлый сок – свидетельство готовности гуся. Если же сок розовый, а поверхность гуся достаточно зарумянилась, покройте тушку фольгой или плотной бумагой, смоченной водой, и доведите до готовности.
  6. Готового гуся положите на разделочную доску, снимите нитки, выньте яблоки с изюмом и разрежьте гуся на порции. Выложите на блюдо вместе с начинкой. Украсьте блюдо зеленью.
  7. Подавайте гуся с целыми запечёнными яблоками с брусникой.

КУРИЦА С РИСОМ, СУХОФРУКТАМИ И МИНДАЛЁМ

На 1 курицу весом 1-1,5 кг: 1,5 ст. риса, 150-200 г изюма, 150-200 г кураги, 100 г миндаля, 200 г сливочного масла, 1 луковица, 1 крупная морковь, 1 ст. л. майонеза, 1//2 ч. л. сахарной пудры, 1 головка чеснока, специи по вкусу, соль. Для украшения: веточки петрушки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Подготовленную курицу натрите со всех сторон специями, солью и пропущенным через пресс чесноком. Оставьте на 30 мин.
  2. Рис отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Миндаль ошпарьте кипятком, очистите от кожицы, нарежьте полосками.
  3. Лук мелко порубите, морковь нарежьте небольшими брусочками, обжарьте на сливочном масле. Добавьте миндаль и промытые изюм и курагу. Жарьте вместе 3-4 мин. Снимите с огня, перемешайте с рисом, добавьте специи и посолите по вкусу.
  4. Полученной массой нафаршируйте брюшко курицы, разрез зашейте (оставшийся рис подавайте в качестве гарнира). Обмажьте тушку со всех сторон майонезом и уложите на противень брюшком вниз. Шею, крылышки и ножки оберните фольгой. Запекайте около 30 мин. при средней температуре.
  5. Затем курицу переверните спинкой вниз и запекайте до готовности, периодически поливая выделившимся соком. За 5-10 мин. до готовности обсыпьте курицу сахарной пудрой. Готовую курицу заверните в фольгу, дайте постоять 10 мин.
  6. При подаче к столу удалите с птицы фольгу и нитки, разделайте на порционные куски, уложите на блюдо с рисом. Украсьте веточками петрушки.

Совет. К курице подавайте овощные салаты или маринованные овощи.

КУРИНЫЕ БЁДРЫШКИ В КИСЛО-СЛАДКОМ СОУСЕ

На 6-8 куриных бёдрышек: 2 луковицы, 1 сладкий перец, 1 апельсин, сок 1//4 лимона, 50 г свежего имбиря, 1//2 ст. белого мускатного вина, 1,5 ст. л. мёда, сушёный базилик, кориандр, куркума, щепотка молотого мускатного ореха, чёрный молотый перец, соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Куриные бёдрышки вымойте, сложите в эмалированную кастрюлю. Добавьте сок и измельчённую мякоть апельсииа, сбрызните лимонным соком, посыпьте натёртым на тёрке имбирём. Посолите, поперчите, густо приправьте пряностями. Хорошо перемешайте руками. Влейте вино и мёд, ещё раз перемешайте, поставьте в холодильник на несколько часов.
  2. Затём бёдрышки вместе с маринадом переложите в форму для запекания, посыпьте нарезанным кольцами луком и полосками сладкого перца. Запекайте в нагретой до 200 градусов духовке 30-40 мин.

КУРИНЫЕ ШНИЦЕЛИ В КАРТОФЕЛЬНОЙ КОРОЧКЕ

На 2 крупных куриных филе без кожи: 4-5 картофелин, 2 яйца, 4 ст. л. майонеза, 3 ст. л. муки, 1 луковица, 3-4 зубчика чеснока, сметана, раст. масло, приправа для курицы, чёрный молотый перец, соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Каждое куриное филе разрежьте на 3-4 пластины, отбейте.
  2. Очищенный картофель натрите на тёрке. Яйца взбейте с майонезом и мукой, добавьте мелко порубленный лук, пропущенный через пресс чеснок и картофель. Посолите, поперчите, всыпьте приправу для курицы.
  3. Пластинки куриного филе обмакните в приготовленный кляр, выложите на сковороду с разогретым раст. маслом. Жарьте 1-1,5 мин. с одной стороны. Затем переверните на другую сторону, накройте крышкой и жарьте 2 мин.
  4. Обжаренные шницели переложите на противень, смажьте сметаной, поставьте на 8-10 мин. в духовку, нагретую до 200 градусов. Доведите до готовности.

 

Рецепты подобраны из газеты «Кулина» и книги Л.П. Ляховской «Русская кухня».

Запись опубликована в рубрике Православная кухня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *